Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№ЕД-3-3/3011 от 21.08.2012

О направлении ответа

Федеральная налоговая служба <…> по вопросу подтверждения понесенных с использованием электронных платежных средств расходов на обучение с целью получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме фактически произведенных им в налоговом периоде расходов на свое обучение в образовательных учреждениях, но не более установленного пунктом 2 данной статьи предельного размера вычета.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

Таким образом, положения подпункта 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса не содержат конкретного перечня документов, которые могут быть представлены налогоплательщиком в подтверждении факта несения им расходов на свое обучение, а равно не устанавливают форму таких документов.

Вместе с тем, для установления права налогоплательщика на получение социального налогового вычета, определения его размера, представленные налогоплательщиком документы, подтверждающие произведенные им расходы, должны содержать следующие реквизиты:

1) ФИО физического лица;

2) наименование получателя платежа;

3) назначение платежа;

4) дату совершения операции;

5) сумму платежа.

По мнению ФНС России, в рассматриваемом случае документами, подтверждающими фактически понесенные налогоплательщиком расходы на его обучение, могут являться, в частности, выписки (отчеты) со счета (электронного кошелька) налогоплательщика, заверенные оператором платежной системы, содержащие все указанные выше реквизиты.

При отсутствии хотя бы одного из указанных реквизитов представленный документ не может служить основанием для принятия налоговым органом решения о предоставлении социального налогового вычета.


Советник государственной гражданской службы Российской Федерации II класса Д.В. Егоров

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта