Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-08/244 от 09.08.2012

НДС: нулевая ставка при экспорте товаров, по которым выявлены потери

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросам применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте товаров, по которым выявлены потери при транспортировке, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс) при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса, в том числе таможенной декларации (ее копии) с отметками российских таможенных органов с учетом особенностей, предусмотренных подпунктом 3 пункта 1 статьи 165 Кодекса.

В этой связи при экспорте товаров, по которым выявлены потери при транспортировке, нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении стоимости товаров, фактически вывезенных с территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта, в количестве, отраженном в таможенной декларации. При этом на основании пункта 2 статьи 171 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные поставщиками товаров (работ, услуг), используемых при производстве и (или) реализации экспортируемых товаров, подлежат вычету при соблюдении условий, установленных пунктом 3 статьи 172 Кодекса и подпунктом 2 пункта 7 статьи 254 Кодекса.

Так, пунктом 7 статьи 171 Кодекса предусмотрено, что в случае, если в соответствии с главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса расходы организации при исчислении налога на прибыль принимаются для целей налогообложения этим налогом по нормативам, суммы налога на добавленную стоимость по таким расходам подлежат вычету в размере, соответствующем указанным нормам.

Согласно подпункту 2 пункта 7 статьи 254 Кодекса потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, включаются в состав материальных расходов при исчислении налога на прибыль организаций.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, относящиеся к потерям при транспортировке товарно-материальных ценностей, принимаются к вычету в пределах норм естественной убыли.

Что касается услуг по транспортировке экспортируемых товаров, то по таким услугам нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 164 Кодекса, при представлении в налоговые органы соответствующих документов, установленных статьей 165 Кодекса. При этом применение нулевой ставки в зависимости от наличия или отсутствия потерь товаров в процессе транспортировки нормами Кодекса не предусмотрено.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ И.В.ТРУНИН
Комментарий эксперта

О применении нулевой ставки НДС при экспорте товаров

По пункту 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ обложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке ноль процентов при реализации:

  •  товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, а также товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Налогового Кодекса РФ;
  •  услуг по международной перевозке товаров.

Кроме того, положения указанного пункта распространяются на оказываемые российскими организациями или индивидуальными предпринимателями транспортно-экспедиционные услуги, предоставляемые на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки.

В опубликованном письме специалисты финансового министерства привели разъяснения по вопросам применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров, по которым выявлены потери при транспортировке. А именно, как следует принять к вычету те суммы налога, которые относятся к потерям при перевозке товарно-материальных ценностей? Зависит ли применение нулевой ставки НДС в отношении услуг по транспортировке экспортируемых товаров от наличия или отсутствия потерь товаров в процессе перевозки?

Принятие к вычету сумм НДС по потерям

По мнению Минфина России, суммы налога на добавленную стоимость, относящиеся к потерям при транспортировке товарно-материальных ценностей, следует принимать к вычету в пределах норм естественной убыли. Дело в том, что при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение НДС производится по ставке в размере ноль процентов при условии представления в налоговые органы необходимых документов. В их число входит таможенная декларация (ее копия) с отметками российских таможенных органов. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

В связи с этим, как заключили специалисты финансового министерства, при экспорте товаров, по которым выявлены потери при транспортировке, нулевая ставка НДС применяется в отношении стоимости товаров, фактически вывезенных с территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта, в количестве, отраженном в таможенной декларации.

Кроме того, следует иметь в виду, что суммы НДС, предъявленные поставщиками товаров (работ, услуг), используемых при производстве и (или) реализации экспортируемых товаров, подлежат вычету при соблюдении определенных условий. Основание - пункт 2 статьи 171 кодекса. Напомним, что эти условия установлены пунктом 3 статьи 172 и подпунктом 2 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Так, согласно подпункту 2 пункта 7 статьи 254 кодекса потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах утвержденных норм естественной убыли, включаются в состав материальных расходов при исчислении налога на прибыль организаций. Вместе с тем пунктом 7 статьи 171 кодекса предусмотрено следующее. Если в соответствии с главой 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ расходы организации при исчислении налога на прибыль принимаются для целей налогообложения этим налогом по нормативам, суммы НДС по таким расходам подлежат вычету в размере, соответствующем указанным нормам.

Справка: Согласно постановлению Правительства РФ от 12.11.2002 № 814, нормы естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов разрабатываются и утверждаются:

  •  Минздравсоцразвития России - по лекарственным, дезинфекционным, дезинсекционным и дератизационным средствам;
  •  Министерством промышленности и торговли РФ - по металлическим рудам, сырью, используемому в металлургическом производстве, коксу, шлакам, металлам черным и цветным, древесине и продукции ее переработки, минеральным удобрениям, жидким криопродуктам, лакокрасочным материалам, химической и фармацевтической продукции, продовольственным товарам в сфере торговли и общественного питания;
  •  Министерством регионального развития РФ - по цементу, кварцевому песку и другим строительным материалам;
  •  Министерством сельского хозяйства РФ - по продукции растениеводства сельского хозяйства, животноводства, микробиологической, мясной, молочной, мукомольно-крупяной и другой пищевой продукции, кроме рыбной, комбикормам и препаратам, применяемым в ветеринарии;
  •  Министерством энергетики РФ - по нефти, нефтепродуктам, каменному и бурому углям, торфу и горючим сланцам, альтернативным видам топлива;
  •  Федеральным агентством по рыболовству - по рыбной продукции.

Нулевая ставка по услугам транспортировки

Согласно разъяснениям Минфина России в опубликованном письме, по услугам по транспортировке экспортируемых товаров нулевая ставка НДС применяется в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ, при представлении в налоговые органы соответствующих документов, установленных статьей 165 кодекса. При этом нормами кодекса не предусмотрено применение нулевой ставки в зависимости от наличия или отсутствия потерь товаров в процессе транспортировки.

Таким образом, наличие или отсутствие потерь товаров в процессе перевозки не влияет на применение нулевой ставки НДС в отношении услуг по транспортировке экспортируемых товаров.

Налоговый консультант А.Ф. Клюев

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта