Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№ЕД-4-3/13309@ от 10.08.2012

О предоставлении частным нотариусам имущественного налогового вычета

Федеральная налоговая служба по вопросу предоставления частным нотариусам имущественного налогового вычета сообщает следующее.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.

В соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется путем уменьшения доходов, подлежащих налогообложению.

Согласно пункту 3 стати 220 Кодекса имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

В этом случае работодатель, рассчитывая в течение налогового периода налоговую базу нарастающим итогом, учитывает сумму имущественного налогового вычета, причитающуюся налогоплательщику.

Вместе с этим нотариусы, занимающиеся частной практикой, в соответствии с положениями статьи 227 Кодекса самостоятельно уплачивают налог на доходы физических лиц, исчисленный в соответствии с налоговой декларацией, в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В связи с тем, что нотариусы, занимающиеся частной практикой, не имеют работодателя и самостоятельно уплачивают налог на доходы физических лиц по окончании налогового периода, имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных ими расходов на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома и земельного участка не может быть применен до окончания налогового периода.

Указанным налогоплательщикам имущественный налоговый вычет в соответствии с пунктом 2 статьи 220 Кодекса может быть предоставлен при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.

Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации.

Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.


Советник государственной гражданской службы Российской Федерации II класса Д.В.Егоров

Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

Увеличить шрифт

A+

15 июля

Сегодня для бухгалтера

4 новых документа

Календарь публикаций

Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x