Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-11-06/3/54 от 25.07.2012

ЕНВД: временное размещение граждан

В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных в пункте 2 статьи 346.26 Кодекса.

Согласно подпункту 12 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по временному размещению и проживанию и использующие в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 квадратных метров.

Статьей 346.27 Кодекса предусмотрено, что к объектам предоставления услуг по временному размещению и проживанию относятся здания, строения, сооружения (их части), имеющие помещения для временного размещения и проживания (жилые дома, коттеджи, частные дома, постройки на приусадебных участках, здания и строения (комплексы конструктивно обособленных (объединенных) зданий и строений, расположенных на одном земельном участке), используемые под гостиницы, кемпинги, общежития и другие объекты).

Помещение для временного размещения и проживания - помещение, используемое для временного размещения и проживания физических лиц (квартира, комната в квартире, частный дом, коттедж (их части), гостиничный номер, комната в общежитии и другие помещения).

Общая площадь помещений для временного размещения и проживания определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов на объекты предоставления услуг по временному размещению и проживанию (договоров купли-продажи, аренды (субаренды), технических паспортов, планов, схем, экспликаций и других документов).

При определении общей площади помещений для временного размещения и проживания объектов гостиничного типа (гостиниц, кемпингов, общежитий и других объектов) не учитывается площадь помещений общего пользования проживающих (холлов, коридоров, вестибюлей на этажах, межэтажных лестниц, общих санузлов, саун и душевых комнат, помещений ресторанов, баров, столовых и других помещений), а также площадь административно-хозяйственных помещений

Глава 26.3 Кодекса не содержит определение понятия «услуги по временному размещению и проживанию». При этом согласно пункту 1 статьи 20 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) место постоянного или преимущественного проживания гражданина является местом его жительства.

В статье 2 Закона Российской Федерации от 25.07.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» определено, что место жительства - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, - в которых он проживает временно.

Пунктом 1 статьи 671 ГК РФ установлено, что по договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Таким образом, если многоквартирный дом будет использоваться как объект гостиничного типа и его общая площадь, предназначенная для временного размещения и проживания, не превышает 500 квадратных метров, то в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по временному размещению и проживанию организация может быть признана налогоплательщиком единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин
Комментарий эксперта

Об уплате ЕНВД в отношении временного размещения

В указанном письме рассмотрена ситуация, когда организация планирует использовать жилые помещения в многоквартирном доме для временного размещения граждан. Площадь каждой квартиры не превышает 500 кв. м. Какой вид обложения стоит применять организации?

Условия сдачи жилья

В первую очередь, стоит разобраться, на каких условиях используется помещение: временное или постоянное размещение. К сожалению, Налоговый кодекс РФ не содержит никаких разъяснений по этому поводу. Поэтому следует обратиться к иным правовым актам.

Так, Гражданским кодексом РФ определено, что место постоянного или преимущественного проживания является местом его жительства (п.1 ст. 20 ГК РФ). Вместе с тем в Федеральном законе «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» от 25.07.1993 № 5242-1 указывается, что место жительства — это жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника (по договору найма, аренды или иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации). К такому жилью можно отнести:

  •  квартиру;
  •  служебное, жилое помещение;
  •  специализированные дома (общежития, гостиницы-приюты, дома маневренного фонда, дома престарелых, дома-интернаты для инвалидов, ветеранов и др.).

Местом же пребывания признается помещение, которое не является местом жительства физического лица, а лишь тем, где он проживает временно. Это:

  •  гостиница;
  •  санаторий;
  •  дом отдыха;
  •  пансионат;
  •  кемпинг;
  •  туристическая база;
  •  больница;
  •  иное подобное учреждение.

Как правило, если физическое лицо прописано в помещении, это означает, что помещение используется как постоянное место проживания. Все иные случаи - временное проживание.

Положения налогового законодательства

Оказание услуг по временному размещению и проживанию организациями и индивидуальными предпринимателями подпадает под уплату единого налога на вмененный доход (подп. 12 п. 2 ст. 346.26 НК РФ) при условии, что помещение:

  •  используется физическими лицами для временного проживания
  •  его площадь не превышает 500 кв. м. Соблюдение ограничения по площади, используемой территории является превалирующим. Поскольку, если указанная площадь превышает установленный размер в 500 кв. м, то отстоять свою позицию не получится даже в суде. Так, в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 25.01.2012 № Ф03-6801/2011 судьи приняли позицию налогового органа и отказали обществу в применении ЕНВД. В ходе налоговой проверки организации были доначислены налоги по общей системе, ввиду того, что площадь используемых помещений для временного проживания и размещения превышала 500 кв. м и следовательно, применение этого спецрежима было неправомерным.

Нюансы

Если места в соответствующих объектах передаются для преимущественного или постоянного проживания (используются как место жительства), то деятельность по передаче таких мест на уплату единого налога на вмененный доход не переводится. К такому решению пришли специалисты финансового министерства в письме от 19.04.2012 № 03-11-11/130.

Однако помимо требований, установленных данной статьей, организации стоит не забывать и об иных требованиях Налогового кодекса РФ. В первую очередь, на территории, на которой планируется вести бизнес по решению представительных органов власти, должен быть введен специальный режим в виде ЕНВД (ст. 346.26 НК РФ).

Обратите внимание: оплату за услуги по временному размещению и проживанию может осуществлять не только физическое, но и юридическое лицо. Это мнение высказали специалисты финансового министерства в письме от 18.02.2008 № 03-11-04/3/74.

Эксперт "НА" Ю.Л. Терновка

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x