Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-11-11/101 от 26.03.2012

ЕНВД: продажа кулинарной продукции через буфет

Согласно пункту 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в частности, в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Статьей 346.27 Кодекса определено, что услуги общественного питания - услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подпунктах 3 и 4 пункта 1 статьи 181 Кодекса.

При этом объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, - объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

В соответствии с Классификацией предприятий общественного питания (ГОСТ Р 50762-2007), утвержденной приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 № 475-ст (далее - Классификация), буфет - предприятие общественного питания, находящееся в жилых и общественных зданиях, реализующее с потреблением на месте ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе холодные блюда, закуски, горячие, сладкие блюда несложного изготовления, мучные кулинарные, булочные и кондитерские изделия и покупные товары.

Согласно пункту 4.1. указанной Классификации буфеты относятся к предприятиям, организующим реализацию продукции общественного питания (с возможным потреблением на месте) наряду с магазинами кулинарии, кафетериями, предприятиями мелкорозничной торговой сети.

В связи с этим в целях главы 26.3 Кодекса предпринимательская деятельность по изготовлению и реализации кулинарной продукции собственного производства через буфет, барную стойку и др. признается услугой общественного питания, осуществляемой через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей, и может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

В этом случае для исчисления суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности используется физический показатель «Количество работников, включая индивидуального предпринимателя» с базовой доходностью 4500 рублей в месяц.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В.Разгулин
Комментарий эксперта

ЕНВД: продажа кулинарной продукции через объект общепита

На уплату ЕНВД переводится деятельность по изготовлению и реализации кулинарной продукции собственного производства через буфет, барную стойку, то есть через объект организации общественного питания.

Интересно, что к реализации кулинарной продукции собственного производства относится продажа супов, напитков. Но если речь идет о торговле супов, изготовленных из сухих ингредиентов и воды, через торговые автоматы, то такая деятельность признается оказанием услуг общественного питания, которая осуществляется через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей (письмо ФНС России от 22.04.2008 № ШС-6-3/305).

Так, при квалификации кулинарной продукции к собственному производству судьи указывают, что у реализуемого товара должны быть изменены исходные свойства, то есть признаки кулинарной обработки (постановление ФАС Московского округа от 16.08.2011 № А41-24446/10).

Также к реализации кулинарной продукции относится продажа покупных продовольственных товаров в помещении кулинарии. Об этом сказано и в постановлении Президиума ВАС РФ от 23.06.2009 № 17123/08. Судьи вынесли вердикт, что продажа кулинарных изделий и других продовольственных товаров в розницу через объект организации общественного питания является деятельностью по оказанию услуг общепита.

Реализация продуктов в специально отведенном помещении столовой не расценивается как самостоятельный вид деятельности — розничная торговля.

Помимо этого, к «облагаемой» деятельности в сфере оказания услуг общепита относится:

  • деятельность, связанная с производством (изготовлением) и розничной реализацией кондитерской продукции, горячих и холодных напитков через производственно-торговую точку, расположенную в торговом центре и не имеющую зала обслуживания посетителей (письмо Минфина России от 24.02.2012 № 03-11-06/3/15);
  • деятельность в сфере изготовления и реализации безалкогольных напитков и коктейлей (молочных, кисломолочных, фруктовых), полученных путем смешивания работником организации общественного питания соответствующих ингредиентов непосредственно перед употреблением в объектах организации общественного питания, имеющих и не имеющих залы обслуживания посетителей.

Однако деятельность по изготовлению и реализации кислородных коктейлей, осуществляемая через объекты розничной торговли, на уплату ЕНВД не переводится (письмо Минфина России от 22.02.2012 № 03-11-06/3/13 *), если:

  •  оказание услуг осуществляется через арендованный павильон, в котором выделен зал обслуживания посетителей (но не более 150 кв. м), то такую деятельность следует рассматривать как предпринимательскую в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемую через объект организации питания, имеющий зал обслуживания посетителей;
  •  оказание услуг осуществляется через павильон, в котором зал обслуживания посетителей не выделен, то такую деятельность можно отнести к предпринимательской в сфере оказания услуг общепита, осуществляемой через объект организации питания, не имеющий зала обслуживания посетителей (письмо Минфина России от 10.01.2012 № 03-11-11/337).

Специалисты финансового министерства в своем письме от 23.01.2012 № 03-11-11/10 отметили, что деятельность объекта организации общепита, как имеющего зал обслуживания посетителей, так и не имеющего зала обслуживания, независимо от его месторасположения и вида всегда предусматривает организацию потребления приобретенной продукции на месте.

Не могут уплачивать ЕНВД предприниматели и в отношении услуг по приготовлению и доставке продукции общепита на дом, поскольку они не связаны с использованием объектов организации общественного питания (письмо Минфина России от 10.12.2010 № 03-11-06/3/166).

Нужно создавать необходимые условия для потребления

Для того чтобы иметь право применять систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении реализации кулинарной продукции через объекты общепита, необходимо соблюдать установленные требования. Одним из таких требований является создание условий для потребления и реализации готовой кулинарной продукции.

Зачастую плательщики заблуждаются в том, что создали такие условия для возможности потребления кулинарной продукции. Так было в постановлении ФАС Уральского округа от 30.01.2012 № Ф09-9298/11.

Общество оказывало муниципальным образовательным учреждениям услуги по организации питания школьников. Кулинарная продукция изготавливалась персоналом в соответствии с заявками учреждений, а ее потребление учащимися происходило в столовых.

Школы не передавали обществу помещения, необходимые для организации питания учащихся. Ему предоставлялось только оборудование, необходимое для подогрева полуфабрикатов.

Арбитры настаивают в этом случае на том, что в целях налогообложения лицо, изготавливающее кулинарную продукцию, должно создавать условия для ее потребления или реализации готовой кулинарной продукции.

В итоге судьи постановили, что оказание услуг муниципальному предприятию по обеспечению учащихся кулинарной продукцией не является оказанием услуг общественного питания, при котором услуга оказывается непосредственно потребителю.

Кроме того, плательщик не создавал условий для потребления кулинарной продукции.

Организацией потребления горячих обедов являлись сами муниципальные образовательные учреждения, которые являлись собственниками помещений. Поэтому оснований применять систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении данных объектов организации общепита у компании не имелось.

* Документ и комментарий к нему опубликованы в «НА», 2012, № 6.

Налоговый консультант И.М. Хоменко

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x