Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/1/86 от 15.02.2012

Налог на прибыль: учет взносов на добровольное личное страхование работников

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросу о порядке учета расходов на оплату труда для целей налогообложения прибыли организаций сообщает следующее.

Согласно статье 255 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В соответствии с пунктом 16 статьи 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся, в частности, суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, суммы взносов работодателей, уплачиваемых в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.

Указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников.

Взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, а также расходы работодателей по договорам на оказание медицинских услуг, заключенным в пользу работников на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6 процентов от суммы расходов на оплату труда.

Согласно пункту 1 статьи 6.1 НК РФ сроки, установленные законодательством о налогах и сборах, определяются календарной датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или на действие, которое должно быть совершено, либо периодом времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами или днями.

При этом годом (за исключением календарного года) признается любой период времени, состоящий из 12 месяцев, следующих подряд. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока (п. 3 и 5 ст. 6.1 НК РФ).

Период времени с 01.01.2010 по 31.12.2010 состоит из 12 месяцев следующих подряд, то есть составляет один год.

Таким образом, суммы взносов работодателя по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на период с 01.01.2010 по 31.12.2010, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6 процентов от суммы расходов на оплату труда.


Заместитель директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В. Разгулин
Комментарий эксперта

Учет расходов по договорам добровольного личного страхования

Опубликованное письмо Минфина России посвящено учету сумм взносов работодателя по договорам добровольного личного страхования работников в целях расчета налога на прибыль организаций. В частности, договорам, заключенным на период с 1 января по 31 декабря 2010 года и предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников.

Вид расхода

В пункте 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ говорится, что суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников со страховыми организациями, следует относить к расходам на оплату труда.

Обязательные условия

Для учета рассматриваемых сумм в составе таких расходов важен срок, на который заключен договор добровольного личного страхования работников. Он должен составлять не менее одного года.

Значение имеет также наличие у страховых организаций лицензии, выданной в соответствии с законодательством РФ, на ведение определенных видов деятельности в Российской Федерации.

Договор добровольного личного страхования работников должен предусматривать оплату страховщиками медицинских расходов последних.

В случае соблюдения условий по сроку договора и наличию у страховой организации необходимой лицензии, рассматриваемые взносы включаются в состав расходов в определенном размере. Они не должны превышать предельную сумму, которая равна 6 процентам от величины расходов на оплату труда.

Если договор действует в течение 12 последовательных месяцев

Согласно разъяснениям финансового министерства, суммы взносов по договорам добровольного личного страхования сотрудников,заключенным на период с 1 января по 31 декабря 2010 года, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6 процентов от суммы расходов на оплату труда. Ведь период времени с 1 января по 31 декабря 2010 года состоит из 12 месяцев следующих подряд, то есть составляет один год. Это следует из положений статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.

Другие особенности учета расходов

Допустим, сотрудники поступают на работу в организацию после начала действия договора добровольного личного медицинского страхования или увольняются до истечения срока его действия. Получается, что в отношении таких работников продолжительность действия добровольного медицинского страхования будет меньше одного года. Как следует учесть в целях расчета налога на прибыль расходы на страхование таких лиц?

Минфин России в письме от 16.11.10 № 03-03-06/1/731 привел такие разъяснения. При заключении дополнительного соглашения, которое предусматривает включение в основной договор добровольного медицинского страхования новых работников организации, расходы в виде дополнительных сумм платежей (взносов) могут быть учтены для целей налогообложения прибыли.

Дело в том, что Налоговый кодекс РФ содержит требование к сроку действия договора. Причем договор заключается не в отношении каждого отдельного сотрудника, а в отношении группы застрахованных сотрудников налогоплательщика-страхователя. Как правило, состав застрахованных работников конкретизируется в приложении к указанному договору.

Справка: при заключении договора добровольного медицинского страхования работодателю необходимо указать, в том числе, застрахованных лиц. Положений, предписывающих работодателю заключать договоры добровольного медицинского страхования для всех сотрудников организации, законодательство РФ не содержит (письмо Минфина России от 10.05.2011 № 03-03-06/1/284).

При заключении договоров страховые компании также учитывают возможность изменения состава сотрудников. Так, они могут включить условие о том, что страхователь должен изменять состав застрахованных при принятии новых или увольнении прежних сотрудников. Со своей стороны, работодатель может требовать у увольняющихся сотрудников возврата полисов добровольного медицинского страхования.

Таким образом, дополнительные взносы за новых застрахованных сотрудников следует квалифицировать не как взносы по новым страховым договорам, а как доплаты в рамках одного и того же договора добровольного медицинского страхования.

Расходы на добровольное медицинское страхование могут быть учтены для целей налогообложения прибыли и в обратной ситуации, когда сотрудники увольняются и в отношении них страхование прерывается.

Если договор заключен на срок не менее одного года и при изменении списка застрахованных лиц из-за увольнения одних и поступления на работу других работников срок остается прежним, то суммы уплаченных страховых взносов учитываются при налогообложении прибыли. Об этом также сообщается в письме Минфина России от 29.01.2010 № 03-03-06/2/11.

Данная позиция финансового министерства подтверждена арбитражной практикой. Так о том, что в статье 255 Налогового кодекса РФ имеется ограничение только по сроку, на который заключается договор добровольного медицинского страхования работников, а ограничений по сроку, на который застрахованы работники, она не содержит, говорится в постановлении ФАС Уральского округа от 15.12.09 № Ф09-9912/09-С3.

Согласно постановлению ФАС Северо-Западного округа от 10.04.09 № А56-21728/2008 изменение количества застрахованных и их медицинских программ не свидетельствует о преобразовании существенных условий договора, которые могла бы повлиять на право налогоплательщика признать соответствующие расходы при исчислении налога на прибыль. Поэтому если в перечень застрахованных лиц вносились коррективы, связанные с приемом и увольнением работников без изменения существенных условий договора, то страховые взносы по таким договорам принимаются в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

Налоговый консультант А.А. Кузнецов

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x