Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/1/102 от 27.02.2012

Налог на прибыль: расчет и уплата участниками консолидированной группы налогоплательщиков

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> сообщает следующее.

Налоговая база по прибыли, полученной участниками консолидированной группы налогоплательщиков, определяется ответственным участником этой группы в порядке, установленном статьей 274 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ), с учетом особенностей, установленных статьями 278.1 и 288 НК РФ.

Согласно подпункту 44 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются в доходах денежные средства, полученные ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков от других участников этой группы для уплаты налога (авансовых платежей, пеней, штрафов) в порядке, установленном НК РФ для консолидированной группы налогоплательщиков, а также денежные средства, полученные участником консолидированной группы налогоплательщиков от ответственного участника этой группы налогоплательщиков в связи с уточнением сумм налога (авансовых платежей, пеней, штрафов), подлежащих уплате по этой группе налогоплательщиков.

В соответствии с пунктом 48.14 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются в расходах денежные средства, переданные участником консолидированной группы налогоплательщиков ответственному участнику этой группы для уплаты налога (авансовых платежей, пеней, штрафов) в порядке, установленном НК РФ для консолидированной группы налогоплательщиков, а также денежные средства, переданные ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков участнику этой группы в связи с уточнением сумм налога (авансовых платежей, пеней, штрафов), подлежащих уплате по этой консолидированной группе налогоплательщиков.

Пунктом 6 статьи 288 НК РФ установлены особенности исчисления и уплаты налога (авансовых платежей) ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков.

Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 25.3 НК РФ договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков должен содержать положение о порядке и сроках исполнения обязанностей и осуществления прав ответственным участником и другими участниками консолидированной группы налогоплательщиков, не предусмотренных НК РФ, ответственность за невыполнение установленных обязанностей.

Таким образом, особенности определения налоговой базы, порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организаций (авансовых платежей) ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков устанавливаются непосредственно НК РФ, а порядок и сроки взаиморасчетов между участниками по поводу уплаты налога на прибыль организаций определяются в договоре о создании консолидированной группы налогоплательщиков.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В. Разгулин
Комментарий эксперта

Определение налоговой базы участниками консолидированной группы

Опубликованное письмо Минфина России представляет интерес для участников консолидированной группы налогоплательщиков. Оно посвящено документам, которыми указанным лицам следует руководствоваться в следующих случаях:

  •  при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций;
  •  при исчислении и уплате этого налога (авансовых платежей по нему);
  •  при взаиморасчетах между участниками по поводу уплаты названного обязательного платежа.

Разъяснения специалистов финансового ведомства основываются на положениях Налогового кодекса РФ.

Справка: консолидированная группа налогоплательщиков - это добровольное объединение плательщиков налога на прибыль организаций на основе договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков, в порядке и на условиях, которые предусмотрены Налоговым кодексом РФ. Цель такого объединения - исчисление и уплата упомянутого налога с учетом совокупного финансового результата хозяйственной деятельности указанных налогоплательщиков.

Участником данной группы признается организация, которая:

  •  является стороной действующего договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков,
  •  соответствует критериям и условиям, предусмотренным Налоговым кодексом РФ для участников группы.

Определение налоговой базы

В письме Минфин России приводит положения подпункта 44 пункта 1 статьи 251 и пункта 48.14 статьи 270 Налогового кодекса РФ, в которых соответственно говорится, что не учитывается в доходах и расходах при определении налоговой базы.

Так, при определении налоговой базы не учитываются в доходах:

  •  денежные средства, полученные ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков от других участников этой группы для уплаты налога (авансовых платежей, пеней, штрафов) в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ для консолидированной группы налогоплательщиков;
  •  денежные средства, полученные участником консолидированной группы налогоплательщиков от ответственного участника этой группы налогоплательщиков в связи с уточнением сумм налога (авансовых платежей, пеней, штрафов), подлежащих уплате по этой группе налогоплательщиков.

Что касается расходов, то в них при определении налоговой базы не учитываются:

  •  денежные средства, переданные участником консолидированной группы налогоплательщиков ответственному участнику этой группы для уплаты налога (авансовых платежей, пеней, штрафов) в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ для консолидированной группы налогоплательщиков;
  •  денежные средства, переданные ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков участнику этой группы в связи с уточнением сумм налога (авансовых платежей, пеней, штрафов), подлежащих уплате по этой консолидированной группе налогоплательщиков.

Справка: Ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков признается участник данной группы. При этом на него возлагаются обязанности по исчислению и уплате налога на прибыль организаций по консолидированной группе. В правоотношениях по исчислению и уплате указанного налога ответственный участник осуществляет те же права и несет те же обязанности, что и плательщики налога на прибыль организаций. Полномочия ответственного участника подтверждаются договором о создании консолидированной группы налогоплательщиков.

Расчет и уплата налога

Особенности исчисления и уплаты налога (авансовых платежей) ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков установлены пунктом 6 статьи 288 Налогового кодекса РФ. Приведем некоторые из них.

Ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков определяет долю прибыли каждого участника и каждого из их обособленных подразделений в совокупной прибыли данной группы. Для этого сначала он устанавливает удельные веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества этого участника или обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества. Затем рассчитывает среднюю арифметическую величину названных удельных весов в целом по консолидированной группе.

Ответственный участник исчисляет и уплачивает в федеральный бюджет суммы налога (авансовых платежей) по месту своего нахождения без распределения указанных сумм по участникам этой группы и их обособленным подразделениям.

Суммы налога (авансовых платежей), подлежащие зачислению в региональные бюджеты, приходящиеся на каждого из участников консолидированной группы налогоплательщиков и на каждое из их обособленных подразделений, исчисляются так. Применяются налоговые ставки, действующие на территориях, где расположены соответствующие участники и (или) их обособленные подразделения.

Взаиморасчеты

В отношении взаиморасчетов специалисты Минфина России привели положения подпункта 5 пункта 2 статьи 25.3 Налогового кодекса РФ. Согласно им договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков должен содержать:

  •  положение о порядке и сроках исполнения обязанностей и осуществления прав ответственным участником и другими участниками консолидированной группы налогоплательщиков, не предусмотренных Налоговым кодексом РФ;
  •  ответственность за невыполнение установленных обязанностей.

Руководство к действию

Исходя из приведенных положений, Минфин России заключил, что Налоговым кодексом РФ непосредственно устанавливаются:

  •  особенности определения налоговой базы;
  •  порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организаций (авансовых платежей) ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков.

А в договоре о создании консолидированной группы налогоплательщиков определяются порядок и сроки взаиморасчетов между участниками по поводу уплаты налога на прибыль организаций.

Налоговый консультант Ю.К. Добродомов

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта