Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-11-11/325 от 26.12.2011

Деятельность, связанная с передачей в аренду земельных участков

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и упрощенной системы налогообложения сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 14 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности переводится предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания.

Статьей 346.27 Кодекса установлено, что к стационарной торговой сети относится торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям.

При этом к объектам стационарной торговой сети относятся как объекты торговли, имеющие торговые залы (магазины и павильоны), так и объекты торговли, не имеющие торговых залов (крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты).

Под нестационарной торговой сетью понимается торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети.

К объектам организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, относятся здания (его часть) или строения, предназначенные для оказания услуг общественного питания, имеющие специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

Объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, признается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

Соответственно, предпринимательская деятельность арендодателя, связанная с оказанием услуг по передаче в аренду земельных участков для парковки арендаторами автомобилей, а также в целях хранения арендаторами катеров и прицепов, и для использования арендованных земельных участков под складирование строительных материалов, а не в целях организации розничной торговли или оказания услуг общественного питания, не может быть отнесена к виду предпринимательской деятельности, предусмотренному подпунктом 14 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса.

Кроме того, предпринимательскую деятельность по передаче в аренду земельных участков под парковку арендаторами автомобилей, а также для хранения катеров и прицепов, следует отличать от предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств на платных стоянках (подп. 4 п. 2 ст. 346.26 Кодекса).

Так, согласно статье 346.27 Кодекса площадью стоянки признается общая площадь земельного участка, на которой размещена платная стоянка, определяемая на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов.

Налогоплательщиками единого налога на вмененный доход по данному виду предпринимательской деятельности признаются организации и индивидуальные предприниматели, предоставляющие места для стоянки или хранения автотранспортных средств на стоянках.

Учитывая изложенное, предпринимательская деятельность арендодателя, связанная с оказанием услуг по передаче в аренду земельных участков для парковки арендаторами автомобилей, а также для хранения арендаторами катеров и прицепов, и для использования арендованных земельных участков под складирование строительных материалов, на уплату единого налога на вмененный доход не переводится и должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения или упрощенной системы налогообложения.

Одновременно следует отметить, что упрощенную систему налогообложения вправе применять организации и индивидуальные предприниматели, отвечающие требованиям, содержащимся в статье 346.12 Кодекса.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин
Комментарий эксперта

ЕНВД: передача в аренду не для организации розничной торговли

Если вы сдаете в аренду земельные участки, на которых арендаторы не будут осуществлять розничную торговлю, размещать объекты стационарной или нестационарной торговой сети, либо объекты общепита, то применять систему налогообложения в виде ЕНВД к деятельности по передаче в аренду вы не вправе, так как подпункт 14 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ прямо относит к облагаемой ЕНВД деятельности услуги по передаче в аренду земельных участков для размещения на них объектов торговой сети, либо объектов организации общественного питания.

Итак, нельзя уплачивать ЕНВД в отношении деятельности по сдаче в аренду земельных участков, если:

  •  арендованные участки арендатор использует для хранения автомобилей, катеров, прицепов, для складирования стройматериалов (письмо Минфина России от 26.12.2011 № 03-11-11/325);
  • помещения сдаются в аренду для организации офисов, складов, оказания бытовых услуг (письмо Минфина России от 23.09.2008 № 03-11-04/3/442*);
  •  передаются в аренду земельные участки на оптово-продовольственном рынке для размещения на них объектов оптовой торговли сельскохозяйственной продукцией (письмо Минфина России от 28.11.2011 № 03-11-11/295).

Вы уплачиваете ЕНВД в отношении деятельности по сдаче в аренду земельных участков согласно подпункту 14 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, если:

  •  передаете земельные участки в безвозмездное срочное пользование предпринимателям и юридическим лицам для размещения на них объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания (письмо Минфина России от 04.06.2010 № 03-11-10/72**);
  •  участок арендуется для установки на нем палаток и ларьков с целью организации розничной торговли (письмо Минфина России от 15.11.2010 № 03-11-11/297***);
  •  земельные участки передаются в аренду для размещения на них арендаторами торговых автоматов или торговых павильонов (письмо Минфина России от 23.11.2009 № 03-11-06/3/271);
  •  в аренду передаются части земельного участка для размещения объектов нестационарной торговой сети (на земельном участке осуществляется торговля с использованием автомашин) (письмо Минфина России от 09.02.2010 №03-11-11/28);
  •  передаете в аренду за плату земельный участок и торговое место, расположенное на территории рынка (письмо Минфина России от 07.02.2011 № 03-11-06/3/17);
  •  передаете в аренду юридическим лицам и предпринимателям асфальтированных земельных участков для осуществления предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли через размещаемые на этих участках киоски (тонары) (письмо Минфина России от 01.12.2011 № 03-11-06/3/121).

Судебное решение

Налоговая инспекция настаивает на том, что в силу подпункта 14 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ оказание услуг по передаче в аренду земельных участков является деятельностью по сдаче таких участков в аренду (субаренду) для использования их арендаторами (субарендаторами) в строго определенных целях. Инспекция считает, что по этому основанию общество признается плательщиком ЕНВД в отношении переданного в субаренду земельного участка.

Инспекция установила, что на земельном участке организован и функционирует рынок, поэтому общество является плательщиком ЕНВД по отношению к виду деятельности "оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов нестационарной торговой сети".

Суд установил, что на полученном в аренду земельном участке налогоплательщик не осуществлял оптовую торговлю, являющуюся его основным видом деятельности, и не оказывал услуг по передаче в аренду земельных участков для организации торговых мест. То есть общество передало часть земельного участка в субаренду, а не в целях, определенных подпунктом 14 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Также суд полагает, что на основании данной нормы ЕНВД должна уплачивать организация, осуществляющая передачу торговых мест и земельных участков в пользование (в аренду) непосредственно субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим торговлю и организацию общественного питания.

Поэтому суд отклонил довод налогового органа о том, что при передаче организацией в аренду другой организации (управляющей рынком компании) земельного участка для организации рынка организация-арендодатель признается налогоплательщиком ЕНВД (постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.08.2009 № А26-7927/2008).

*Документ и комментарии к нему опубликованы в «НА»,2009, № 5.
**Документ и комментарии к нему опубликованы в «НА»,2010, № 15.
*** Документ и комментарии к нему опубликованы в «НА», 2011, № 1.

Налоговый консультант В.Я. Ерофеев

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта