Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-11-06/3/117 от 18.11.2011

ЕНВД: услуги по перевозке

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Под количеством имеющихся на праве собственности или ином праве (владения, пользования и (или) распоряжения) автотранспортных средств следует понимать количество автотранспортных средств, но не более 20 единиц, предназначенных для оказания платных услуг по перевозке пассажиров и грузов, находящихся у налогоплательщиков на балансе, либо арендованных (полученных) в том числе по договору лизинга и субаренды, в целях осуществления данной предпринимательской деятельности.

Согласно пункту 9 статьи 346.29 Кодекса в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика единого налога на вмененный доход произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.

Налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход согласно статье 346.30 Кодекса признается квартал.

Кроме того, исходя из статьи 346.38 Кодекса, налогоплательщиками единого налога на вмененный доход признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог на вмененный доход, предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом.

Таким образом, поскольку налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход является квартал, подсчет находящихся у налогоплательщиков на балансе, либо арендованных (полученных) в том числе по договору лизинга и субаренды автомобилей, используемых в целях оказания услуг по перевозке пассажиров и грузов, должен производиться за весь налоговый период (квартал).

В случае превышения ограничения по количеству транспортных средств (20 единиц), используемых для оказания услуг по перевозке пассажиров и грузов, хотя бы в одном месяце налогового периода (квартала), организация или индивидуальный предприниматель утрачивают право на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в данном налоговом периоде (квартале) и, соответственно, не могут признаваться налогоплательщиками единого налога на вмененный доход.

Учитывая изложенное, за налоговый период (квартал), в котором количество имеющихся на праве собственности или ином праве транспортных средств, превысило 20 единиц, налогоплательщик должен уплатить налоги в рамках иного режима налогообложения.

При устранении указанного нарушения в течение налогового периода, в котором оно было допущено, налогоплательщик переводится на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход с начала следующего налогового периода, то есть с начала квартала, следующего за кварталом, в котором налогоплательщиком были устранены несоответствия требованиям, установленным подпунктом 5 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо департамента носит информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ И.В. Трунин
Комментарий эксперта

ЕНВД: услуги по перевозке

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов, осуществляемых организациями и предпринимателями, имеющими на праве собственности или праве пользования, владения, распоряжения, не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг. Это установлено в статье 346.26 Налогового кодекса РФ.

Предпринимательская деятельность, осуществляемая по договорам перевозки, независимо от вида транспортного средства (легкового или грузового) и условий оплаты услуги подлежит переводу на уплату ЕНВД.

Так как налоговым периодом по ЕНВД является квартал, то плательщик должен подсчитывать находящиеся у него на праве собственности либо арендованные транспортные средства, используемые для осуществления перевозок, за весь налоговый период (квартал).

Если за квартал количество транспортных средств превышает 20 единиц, налогоплательщик утрачивает право уплачивать ЕНВД. Однако при устранении такого превышения в течении квартала, в котором оно было допущено, он снова может применять систему налогообложения в виде ЕНВД с начала следующего квартала.

Пунктом 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ определено, что для вида предпринимательской деятельности - оказание автотранспортных услуг - используется количество транспортных средств, эксплуатируемых для перевозки пассажиров и грузов, и базовая доходность 6000 рублей в месяц.

По мнению налоговых органов, при определении возможности применения ЕНВД в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке должно учитываться общее количество транспортных средств, принадлежащих налогоплательщику на праве собственности или праве пользования, владения или распоряжения.

К примеру, доначисляя плательщикам ЕНВД, они учитывают в качестве физического показателя все транспортные средства, в том числе и те, которые были переданы в аренду с экипажем другим лицам, которые не могли использоваться, и не использовались для перевозок грузов и пассажиров. Эти доводы судьи опровергают и исключают переданные в аренду транспортные средства из физического показателя (постановление ФАС Поволжского округа от 12.05.2010 № А55-8583/2009).

Какие услуги не относятся к сфере оказания перевозок

Не относятся к предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, подпадающих под ЕНВД, такие виды предпринимательской деятельности, как:

  •  передача в аренду транспортных средств с экипажем, поскольку договором аренды транспортного средства на налогоплательщика-арендодателя не возлагаются обязанности по оказанию от своего имени услуг, связанных с перевозкой грузов (письма ФНС России от 07.11.2011 № ЕД-4-3/18523, Минфина России от от 09.06.2011 № 03-11-06/3/65*, от 10.06.2011 № 03-11-06/3/66*). Однако, если предоставление услуг перевозки пассажиров и грузов осуществляется при фактическом использовании арендованного автосредства в рамках договора аренды автотранспортного средства с экипажем, то такая деятельность рассматривается как предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг по перевозке пассажиров и грузов, облагаемая ЕНВД (письмо Минфина России от 29.08.2011 № 03-11-11/219 **);
  •  транспортировка ТБО, являющаяся составной частью деятельности в сфере обращения с отходами (письмо Минфина России от 12.08.2011 № 03-11-11/206). Если плательщик оказывает услуги по вывозу ТБО в рамках отдельно заключенных договоров на оказание транспортных услуг, при этом никакой иной деятельности в сфере обращения с отходами не осуществляет, то такая предпринимательская деятельность может быть переведена на уплату ЕНВД;
  • передача в аренду грузового автомобиля с экипажем независимо от вида транспортного средства (письмо Минфина России от 27.06.2011 № 03-11-06/3/74);
  • оказание услуг по предоставлению права использования специальной техникой (в частности, автогрейдером, виброкатком, погрузчиком). Так как суды считают, что по своему назначению такая техника не может быть использована при перевозке грузов, поскольку предназначены для погрузочно-разгрузочных работ (автокран, автовышка, бульдозер, экскаватор) (определения ВАС РФ от 31.10.2011 № ВАС-13668/11, от 26.08.2011 № ВАС-8419/11);
  • оказание услуг по информационно-курьерскому обслуживанию юридических лиц не является деятельностью по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов и пассажиров (определение ВАС РФ от 22.12.2010 № ВАС-16627/10).

* Документ и комментарий к нему опубликованы в «НА», 2011, № 14.
** Документ и комментарий к нему опубликованы в «НА», 2011, № 19.

Налоговый консультант Е. П. Брынчик

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта