
Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-11/90767 от 17.09.2025
НДС при строительстве и реконструкции
Вопрос: По итогам проверки получен акт с указанием нарушения пп. 3.2 и 7 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в части включения в расходы на компенсацию подрядчику в рамках государственных контрактов на выполнение работ (услуг) по строительству (реконструкции) затрат по страхованию объектов строительства и затрат, связанных с предоставлением обязательной банковской гарантии, НДС (при наличии льгот по НДС), что влечет завышение цены государственных контрактов, заключенных госзаказчиком.
В соответствии с п. 6 ст. 149 Кодекса перечисленные в указанной статье операции не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено данным пунктом.
Генеральный подрядчик, приобретающий услуги, освобожденные от НДС, в свою очередь, является строительной организацией и плательщиком НДС на общих основаниях.
Следует отметить, что Минфином России ранее были даны разъяснения (Письма от 07.02.2023 № 03-07-11/9419, от 23.08.2023 № 03-07-11/80106, от 17.02.2022 № 03-07-11/11013) по вопросу определения налоговой базы по НДС в отношении работ (услуг) по строительству (реконструкции) объектов, цена которых формируется в том числе с учетом стоимости приобретаемых услуг по предоставлению банковской гарантии как договорной цены этих работ (услуг). При этом порядок исчисления НДС по отдельным составляющим договорной цены Кодексом не предусмотрен.
В соответствии с п. 181 Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденной Приказом Минстроя России от 04.08.2020 № 421/пр (далее - Методика 421/пр), расчет суммы НДС выполняется от итогов гл. 1 - 12 Сводного сметного расчета стоимости строительства (далее - ССРСС) с учетом резерва средств на непредвиденные работы и затраты, за исключением стоимости работ и услуг, не подлежащих налогообложению в соответствии со ст. 149 Кодекса. Согласно п. 3 Порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной цены единицы товара, работы, услуги при осуществлении закупок в сфере градостроительной деятельности (за исключением территориального планирования), утвержденного Приказом Минстроя России от 23.12.2019 № 841/пр (далее - Порядок 841/пр), определение начальной (максимальной) цены контракта (далее - НМЦК) и начальной цены единицы товара, работы, услуги производится с учетом НДС по ставкам, установленным для соответствующего вида товаров, работ и услуг, за исключением случаев, когда уплата НДС в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не производится.
Учитывая изложенное, возможно ли при формировании ССРСС, НМЦК и сметы государственных контрактов в соответствии с положениями Методики 421/пр и Порядка 841/пр неначисление НДС на позиции, не подлежащие налогообложению в соответствии со ст. 149 Кодекса?
Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел письмо, зарегистрированное в Минфине России 21 июля 2025 г., и сообщает.
В соответствии с пунктом 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налоговым органам, налогоплательщикам, ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщикам сборов, плательщикам страховых взносов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
Вопросы, касающиеся порядка определения цены товаров (работ, услуг), реализуемых налогоплательщиком налога на добавленную стоимость на основании договоров, в том числе государственных контрактов, положениями Кодекса не регулируются.
Кроме того, вопросы, связанные с разъяснением порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной цены единицы товара, работы, услуги при осуществлении закупок в сфере градостроительной деятельности (за исключением территориального планирования) и методики составления сметы контракта, предметом которого являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства, утвержденных приказом Минстроя России от 23 декабря 2019 г. № 841/пр, а также методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденной приказом Минстроя России от 4 августа 2020 г. № 421/пр, к компетенции Минфина России не относятся.
В связи с этим дать ответ по существу вопросов, изложенных в письме, не представляется возможным.
Одновременно отмечаем, что согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
В связи с этим работы (услуги) по строительству (реконструкции) объектов недвижимости, выполняемые (оказываемые) подрядчиком (исполнителем), подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
В соответствии с пунктом 1 статьи 154 Кодекса при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.
Таким образом, налоговая база по налогу на добавленную стоимость в отношении выполняемых (оказываемых) подрядчиком (исполнителем) работ (услуг) по строительству (реконструкции) объектов недвижимости, цена которых формируется в том числе с учетом стоимости товаров (работ, услуг), приобретаемых у других организаций и индивидуальных предпринимателей, определяется как договорная цена этих работ. При этом исчисление налога на добавленную стоимость по отдельным составляющим договорной цены Кодексом не предусмотрено.
Также обращаем внимание, что на основании пункта 2 статьи 171 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), подлежат вычетам в случае использования этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых данным налогом.
Что касается работ (услуг) по сохранению объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - объект культурного наследия), то в соответствии с подпунктом 15 пункта 2 статьи 149 Кодекса не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимость реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) работ (услуг) по сохранению объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленного объекта культурного наследия, проведенных в соответствии с требованиями Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», культовых зданий и сооружений, находящихся в пользовании религиозных организаций, включающих в себя консервационные, противоаварийные, ремонтные, реставрационные работы, работы по приспособлению объекта культурного наследия, выявленного объекта культурного наследия для современного использования, спасательные археологические полевые работы, в том числе научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, научное руководство проведением работ по сохранению объекта культурного наследия, выявленного объекта культурного наследия, технический и авторский надзор за проведением этих работ на объектах культурного наследия, выявленных объектах культурного наследия.
При этом освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость товаров (работ, услуг), приобретаемых налогоплательщиками для использования при выполнении работ, проводимых в целях сохранения объекта культурного наследия, вышеуказанным подпунктом 15 пункта 2 статьи 149 Кодекса не предусмотрено.
Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 170 Кодекса при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), используемых для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) налогом на добавленную стоимость, в том числе в соответствии с подпунктом 15 пункта 2 статьи 149 Кодекса, суммы налога, предъявленные покупателю либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг).
В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретаемым им для осуществления операций, освобождаемых от налогообложения данным налогом на основании подпункта 15 пункта 2 статьи 149 Кодекса, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости этих товаров (работ, услуг).
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»



