
Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-05/79271 от 14.08.2025
Нужно ли предоставлять стандартный вычет по НДФЛ на ребенка при отсутствии у физлица дохода в отдельные месяцы?
Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 17.06.2025 и по вопросу о предоставлении стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно пункту 3 статьи 210 Кодекса (здесь и далее в редакции до 01.01.2025) основная налоговая база по налогу на доходы физических лиц определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению и учитываемых при определении указанной налоговой базы, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 — 221 Кодекса (за исключением налоговых вычетов, указанных в пунктах 2.3 и 6 статьи 210 Кодекса), с учетом особенностей, установленных главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.
Стандартные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц предоставляются налогоплательщику в порядке и с учетом особенностей, предусмотренных статьей 218 Кодекса.
В соответствии с пунктом 3 статьи 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источниками выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
Установленный подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартный налоговый вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода и распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в установленном размере.
Налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика (за исключением доходов от долевого участия в деятельности организации, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации), исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 350 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 350 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный указанным подпунктом, не применяется (абзацы шестнадцатый и семнадцатый подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса).
По мнению Департамента, если в отдельные месяцы налогового периода работодатель — налоговый агент не выплачивал налогоплательщику доход, облагаемый налогом на доходы физических лиц, стандартный налоговый вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
