
Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ
№ 15-1/ООГ-1726 от 28.08.2025
Минтруд напомнил правила проведения оценки профессиональных рисков
Департамент условий и охраны труда рассмотрел по компетенции обращение по вопросу о проведении оценки профессиональных рисков в организации и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 218 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) при обеспечении функционирования системы управления охраной труда работодателем должны проводиться системные мероприятия по управлению профессиональными рисками на рабочих местах, связанные с выявлением опасностей, оценкой и снижением уровней профессиональных рисков.
Таким образом, именно работодатель определяет порядок реализации мероприятий по управлению профессиональными рисками.
В целях выявления (идентификации) опасностей и оценки уровней профессиональных рисков работодатель может привлекать независимую организацию, обладающую необходимой компетенцией.
Обращаем внимание, что согласно действующему законодательству, для оказания услуг в области охраны труда, необходима аккредитация в соответствии с Правилами аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны (далее - аккредитация), утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2021 г. № 2334 «Об утверждении Правил аккредитации организаций, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в области охраны труда, и требований к организациям, индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги в области охраны труда» (далее - Постановление № 2334).
Вместе с тем пунктом 4 Требований к организациям, индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги в области охраны труда, утвержденных Постановлением № 2334, к услугам в области охраны труда, для осуществления которых необходима аккредитация, отнесены:
1) осуществление функций службы охраны труда или специалиста по охране труда работодателя, численность работников которого не превышает 50 человек;
2) обучение работодателей и работников вопросам охраны труда.
С учетом изложенного, в настоящее время аккредитация для оказания услуг по выявлению (идентификации) опасностей и оценки уровней профессиональных рисков действующим законодательством не предусмотрена.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с Правилами финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденными приказом Минтруда России от 11 июля 2024 г. № 347н (далее соответственно - Правила, финансовое обеспечение предупредительных мер), финансовому обеспечению за счет средств Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) подлежит проведение оценки профессиональных рисков в соответствии с подпунктом «с» пункта 2 Правил.
Для обоснования произведенных расходов на оплату предупредительной меры, предусмотренной подпунктом «с» пункта 2 Правил, страхователь дополнительно представляет документы (копии документов) в соответствии с подпунктом «о» пункта 11 Правил, в том числе копию договора с организацией, проводившей оценку профессиональных рисков, с указанием количества рабочих мест, в отношении которых проведена оценка профессиональных рисков, и стоимости проведения оценки профессиональных рисков на указанном количестве рабочих мест.
При этом в соответствии с подпунктом «а» пункта 12 Правил, в случае использования страхователем средств на финансовое обеспечение предупредительных мер, предусмотренных подпунктом «с» пункта 2 Правил, в рамках межведомственного взаимодействия для обоснования необходимости финансового обеспечения предупредительных мер территориальный орган Фонда запрашивает посредством межведомственного запроса в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации сведения о включении организации, проводящей оценку профессиональных рисков, в реестр организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, в соответствии с Постановлением № 2334.
Таким образом, страхователь, для обоснования произведенных расходов на оплату предупредительной меры, предусмотренной подпунктом «с» пункта 2 Правил, должен предоставить копию договора с организацией, проводившей оценку профессиональных рисков, при обязательном условии ее включения в реестр организаций, оказывающих услуги в области охраны труда.
Одновременно с этим информируем, что дополнительные условия по видам услуг в области охраны труда, для осуществления которых необходима аккредитация, для целей финансового обеспечения за счет средств Фонда проведения оценки профессиональных рисков Правилами не устанавливаются.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»



