
Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ
№24-0/10/В-14794 от 25.08.2025
Минтруд напомнил работодателям об их правах и обязанностях, а также о недопустимости дискриминации в сфере трудовых отношений
Вопрос: О правах и обязанностях работодателя, запрещении дискриминации в сфере труда и ответственности за нарушение трудового законодательства и иных НПА, содержащих нормы трудового права.
Ответ: Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации во исполнение письма Аппарата Правительства Российской Федерации от 20.08.2025 сообщает следующее.
В соответствии со статьей 22 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работодатель имеет право требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка, требований охраны труда.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель имеет право применить к работнику дисциплинарное взыскание (замечание, выговор, увольнение) (статья 192 ТК РФ).
Для реализации работником в полном объеме своих обязанностей работодатель обязан обеспечивать работников условиями труда, в том числе оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей (ст. 22 ТК РФ).
При этом работодатель не имеет права требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (статья 60 ТК РФ).
Согласно части 1 статьи 3 ТК РФ каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.
Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (часть 2 статьи 3 ТК РФ).
За нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, предусмотрена административная ответственность на основании статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
