
Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-11/70950 от 22.07.2025
Как определить ставку НДС при утрате организацией на УСН освобождения от НДС и доходов при исчислении налога при УСН?
Вопрос: Организация, находящаяся на упрощенной системе налогообложения (УСН) с объектом «Доходы», продает принадлежащую ей недвижимость. Организация получает по сделке предоплату 275 млн рублей, с которой уплачивает НДС, поскольку в месяце, предшествующем моменту ее поступления, доходы с начала года превысят 60 млн рублей. Акт приема-передачи недвижимости будет подписан в 2025 году. Окончательный расчет по сделке будет произведен в 2026 году. Доход организации в 2025 году не превысит 450 млн руб.
Организация намерена сразу с момента возникновения обязанностей по уплате НДС применять ставку 7%. Таким образом, в договоре купли-продажи недвижимости будет указана ставка НДС 7%, и при получении предоплаты НДС будет начислен по ставке 7/107.
В связи с данной ситуацией просим дать разъяснения по следующим вопросам:
1. Вправе ли организация сразу с момента возникновения обязанностей по уплате НДС применять ставку 7% вместо 5%, в том числе и при получении предоплаты недвижимости, если в месяце, предшествующем поступлению этого платежа, доходы превысили 60 млн рублей, но не достигли 250 млн рублей?
2. Вправе ли организация для исчисления общего дохода в рамках УСН за 2025 год уменьшить его на сумму НДС, начисленного в 2025 году с общей суммы сделки по продаже недвижимости при подписании акта приема-передачи? Или организация вправе уменьшить доход только на сумму НДС, начисленного при поступлении предоплаты в 2025 году?
3. Если организация вправе уменьшить доход только на сумму НДС, начисленного при поступлении предоплаты в 2025 году, вправе ли она уменьшить доход на сумму НДС, начисленного в добровольном порядке по ставке 7%, или только по ставке 5%?
Ответ: В связи с повторным обращением по вопросам определения организацией налоговой ставки по налогу на добавленную стоимость и доходов при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (далее соответственно - НДС, УСН), в случае утраты организацией освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, Департамент налоговой политики сообщает.
В соответствии с положениями Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с 1 января 2025 г. организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, признаются налогоплательщиками НДС. В связи с этим с 1 января 2025 г. указанные организации и индивидуальные предприниматели исчисляют и уплачивают НДС в порядке, установленном главой 21 «Налог на добавленную стоимость» Кодекса.
Так, согласно абзацу четвертому подпункта 2 пункта 8 статьи 164 Кодекса организация или индивидуальный предприниматель, применяющие УСН, вправе при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, подлежащих налогообложению НДС, применять налоговую ставку в размере 7 процентов в случае, если в течение налогового периода по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, организация или индивидуальный предприниматель начинает исполнять обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой НДС, либо утрачивает право на применение налоговой ставки в размере 5 процентов.
В связи с этим, если организация в течение налогового периода по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, начала исполнять обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой НДС, то такая организация вправе при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, подлежащих налогообложению НДС, применять налоговую ставку в размере 7 процентов с 1-го числа месяца, в котором она начала исполнять обязанности налогоплательщика НДС.
Что касается определения доходов при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, то в соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 главы 262 «Упрощенная система налогообложения» Кодекса налогоплательщиками, применяющими УСН, при определении объекта налогообложения учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса.
Согласно пункту 1 статьи 248 Кодекса при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), а также сумма туристического налога.
Пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса установлено, в целях главы 262 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках, и (или) на счет цифрового рубля, и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
Таким образом, при исчислении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, учитывается сумма фактически полученного дохода без учета суммы НДС, предъявленного в соответствии с главой 21 Кодекса налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), а также суммы туристического налога.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
