Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ
№14-6/В-952 от 01.08.2025

Декрет и матответственность: как оформить?

Вопрос: С работниками склада заключен договор о полной коллективной материальной ответственности. Одна из работниц склада уходит в отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Учитывая длительный период ее отсутствия на работе, нужно ли внести изменения в договор о полной коллективной материальной ответственности (исключить ее из коллектива) согласно п. 5 Типовой формы, утвержденной Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85?

Ответ: Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России рассмотрел письмо от 16.07.2025 по вопросу применения договора о полной коллективной материальной ответственности и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к его компетенции, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в письме, не является нормативным актом, носит информационно-разъяснительный характер и представляет мнение специалистов на заданные вопросы.

Согласно статье 241 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено Кодексом или иными федеральными законами.

Статьей 245 Кодекса установлено, что при совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность (часть первая).

Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады) (часть вторая).

По договору о полной коллективной материальной ответственности заранее установленная группа работников (бригада) принимает на себя ответственность за недостачу вверенных ей ценностей.

Общие положения о порядке заключения договора о полной коллективной материальной ответственности предусмотрены типовой формой такого договора (приложение № 4 к Постановлению Минтруда России от 31.12.2002 № 85) (далее - Типовая форма).

Согласно Типовой форме договор подлежит обязательному перезаключению в следующих случаях:

- при смене руководителя коллектива (бригады);

- при выбытии из коллектива (бригады) более 50 процентов от первоначального состава работников.

В то же время не требует перезаключения договора выбытие работника из коллектива (бригады) или принятие нового работника. Согласно пункту 5 Типовой формы напротив подписи выбывшего работника указывается дата его выбытия, а вновь принятый работник подписывает договор и указывает дату вступления в коллектив (бригаду).

Договор не перезаключается при выбытии из состава коллектива (бригады) отдельных работников или приеме в коллектив (бригаду) новых работников. В этих случаях против подписи выбывшего члена коллектива (бригады) указывается дата его выбытия, а вновь принятый работник подписывает договор и указывает дату вступления в коллектив (бригаду) (п. 5 Типовой формы).

При этом отмечаем, что на основании части четвертой статьи 256 Кодекса на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность) и с ним продолжает действовать договор о полной материальной ответственности. Выполнение обязанностей материально ответственного лица на период его отпуска может быть поручено другому работнику.

Возложение исполнения дополнительных обязанностей материально ответственного лица на другого работника требует также заключение договора о полной материальной ответственности. В этом случае новый работник знакомится с договором и подписывает его с указанием даты вступления в коллектив (бригаду).

Обращаем внимание, что с 1 сентября 2025 г. начинает действовать приказ Минтруда России от 16.04.2025 № 251н «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности».


Директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства М.С.МАСЛОВА
Комментарий эксперта

Декрет и матответственность: как оформить?

Минтруд России в письме от 01.08.2025 г. № 14-6/В-952 разъяснил, нужно ли вносить изменения в договор о полной коллективной материальной ответственности, если работница уходит в отпуск по уходу за...

Е. Чимидова, эксперт "НА"

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

Увеличить шрифт

A+

04 сентября

Сегодня для бухгалтера

Календарь публикаций

Август 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x