
Постановление Правительства РФ
№1224 от 15.08.2025
«Об утверждении особенностей исчисления и уплаты обязательных отчислений, предусмотренных частью 1 статьи 18.2 Федерального закона «О рекламе», и Правил осуществления мониторинга за полнотой и своевременностью уплаты обязательных отчислений, предусмотренных частью 1 статьи 18.2 Федерального закона «О рекламе»
В соответствии со статьей 182 Федерального закона «О рекламе» Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые:
особенности исчисления и уплаты обязательных отчислений, предусмотренных частью 1 статьи 182 Федерального закона «О рекламе»;
Правила осуществления мониторинга за полнотой и своевременностью уплаты обязательных отчислений, предусмотренных частью 1 статьи 182 Федерального закона «О рекламе».
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства Российской Федерации
от 15 августа 2025 г. № 1224
Особенности исчисления и уплаты обязательных отчислений, предусмотренных частью 1 статьи 182 Федерального закона «О рекламе»
1. Настоящий документ устанавливает особенности исчисления и уплаты рекламораспространителями и операторами рекламных систем, осуществляющими распространение в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» рекламы, направленной на привлечение внимания потребителей рекламы, находящихся на территории Российской Федерации (далее соответственно - сеть «Интернет», реклама), лицами, осуществляющими действия в целях распространения рекламы в сети «Интернет» по поручению и за счет рекламодателя и (или) рекламораспространителя или оказывающими услуги по распространению рекламы в сети «Интернет» в интересах таких рекламодателя и (или) рекламораспространителя (далее - плательщики), обязательных отчислений, предусмотренных частью 1 статьи 182 Федерального закона «О рекламе» (далее - обязательные отчисления).
2. Исчисление обязательных отчислений осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций на основании информации, представленной в Службу в соответствии со статьей 181 Федерального закона «О рекламе».
3. Исчисление обязательных отчислений осуществляется исходя из следующих особенностей:
а) общий размер обязательных отчислений не может превышать 3 процентов суммы дохода, полученного от реализации услуг по распространению рекламы в сети «Интернет» (стоимости таких услуг), с учетом стоимости услуг лиц, осуществляющих действия, указанные в абзаце третьем подпункта «б» настоящего пункта, в рамках договора, заключенного с рекламодателем;
б) общий размер обязательных отчислений рассчитывается с учетом:
доходов плательщиков от услуг по распространению рекламы в сети «Интернет», полученных рекламораспространителями, операторами рекламных систем, а также лицами, оказывающими услуги по распространению рекламы в сети «Интернет» в интересах рекламодателя и (или) рекламораспространителя (далее - посредники), при исполнении договора с рекламодателем, за исключением доходов, полученных от реализации услуг по распространению рекламы в сети «Интернет», в отношении которых обязательные отчисления не уплачиваются на основании части 12 статьи 182 Федерального закона «О рекламе»;
доходов плательщиков, осуществляющих действия в целях распространения рекламы в сети «Интернет» по поручению и за счет рекламодателя и (или) рекламораспространителя (далее - агенты), полученных при исполнении договора с рекламодателем, за исключением доходов, полученных от реализации услуг по распространению рекламы в сети «Интернет», в отношении которых обязательные отчисления не уплачиваются на основании части 12 статьи 182 Федерального закона «О рекламе»;
в) исчисление обязательных отчислений осуществляется в отношении рекламораспространителей, операторов рекламных систем, посредников и агентов, заключивших:
договор с рекламодателем;
договор с агентом или агентами, заключившими с рекламодателем или друг с другом договор, направленный на реализацию услуг по распространению рекламы рекламодателя.
4. В случае исчисления обязательных отчислений в отношении рекламораспространителя или оператора рекламной системы либо посредника, заключившего договор с рекламодателем, исчисление обязательных отчислений в отношении иных лиц, указанных в подпункте «в» пункта 3 настоящего документа, не заключавших договоров с рекламодателями, не осуществляется.
5. В случае когда исчисление обязательных отчислений осуществляется в отношении агента, исчисление обязательных отчислений осуществляется также в отношении иных плательщиков из числа указанных в подпункте «в» пункта 3 настоящего документа, заключивших договор с таким агентом.
6. Исчисление обязательных отчислений в отношении рекламораспространителя, и (или) оператора рекламных систем, и (или) посредников, участвующих в реализации договора с рекламодателем, не осуществляется в случае, если агент, заключивший договор с рекламодателем, уплатит обязательные отчисления, указанные в подпункте «а» пункта 3 настоящего документа, в полном объеме.
7. Платежным периодом для уплаты обязательных отчислений признается квартал. Отсчет кварталов ведется с начала календарного года.
8. Уплата обязательных отчислений осуществляется не позднее 5-го числа 3-го месяца квартала, следующего за платежным периодом.
9. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций не позднее 15-го числа 2-го месяца квартала, следующего за платежным периодом, в личном кабинете плательщика, доступ к которому предоставляется посредством информационного сервиса, размещенного на официальном сайте Службы (далее - личный кабинет), формируется расчет размера обязательных отчислений за платежный период.
10. В состав информации о расчете размера обязательных отчислений в личном кабинете включаются следующие сведения:
а) наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, индивидуального предпринимателя;
б) идентификационный номер налогоплательщика;
в) сумма дохода плательщика от распространения рекламы в сети «Интернет» (отражаются доходы, полученные в течение платежного периода от оказания услуг по распространению рекламы в сети «Интернет», и (или) доходы, полученные лицами, указанными в части 10 статьи 182 Федерального закона «О рекламе», в качестве вознаграждения (комиссии) за действия в целях распространения рекламы в сети «Интернет» по поручению и за счет рекламодателя и (или) рекламораспространителя или за оказание услуг по распространению рекламы в сети «Интернет» в интересах таких рекламодателя и (или) рекламораспространителя. Сведения о доходе от распространения рекламы в сети «Интернет» должны соответствовать данным бухгалтерского учета, актам сдачи-приемки услуг и первичным документам лиц, обязанных уплачивать обязательные отчисления);
г) размер обязательных отчислений, установленный частью 4 статьи 182 Федерального закона «О рекламе»;
д) сумма исчисленных обязательных отчислений (отражается произведение показателей «Сумма дохода от распространения рекламы в сети «Интернет» и «Размер обязательных отчислений»);
е) сумма переплаты по обязательным отчислениям (отражается сумма переплаты, образовавшейся в результате корректировки данных о доходах от оказания услуг по распространению рекламы в сети «Интернет» за периоды, предшествовавшие платежному периоду) (при наличии);
ж) сумма задолженности по обязательным отчислениям (отражается сумма задолженности по обязательным отчислениям, образовавшейся на первый день месяца, следующего за платежным периодом) (при наличии).
11. Сумма исчисленных обязательных отчислений указывается в рублях и копейках. Округление суммы обязательных отчислений до целых рублей не допускается.
12. При расчете размера обязательных отчислений информация, необходимая для уплаты обязательного отчисления, автоматически направляется в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах, предусмотренную статьей 213 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».
13. Плательщик в личном кабинете проверяет расчет размера обязательных отчислений за платежный период и не позднее 10 календарных дней со дня истечения срока, установленного в пункте 9 настоящего документа, подтверждает расчет размера обязательных отчислений в личном кабинете путем его подписания с использованием:
а) усиленной квалифицированной электронной подписи;
б) простой электронной подписи, ключ которой получен в соответствии с Правилами использования простой электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25 января 2013 г. № 33 «Об использовании простой электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг».
14. Информация об уникальном идентификаторе начисления после его формирования доводится Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций до плательщика в личном кабинете.
15. Плательщик в течение платежного периода, но не позднее 10 календарных дней со дня истечения срока, указанного в пункте 9 настоящего документа, вправе представить уточненные сведения относительно формируемого расчета размера обязательных отчислений за платежный период (в том числе повторно).
16. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в течение 5 календарных дней со дня представления плательщиком уточненных сведений относительно расчета размера обязательных отчислений за платежный период проводит повторный расчет размера обязательных отчислений за платежный период и направляет уточненную информацию в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах в соответствии с пунктом 12 настоящего документа.
17. После подписания плательщиком расчета размера обязательных отчислений за платежный период в личном кабинете подписанному расчету обязательных отчислений за платежный период присваивается номер, соответствующий уникальному идентификатору начисления, сформированному при направлении в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах информации в соответствии с пунктом 12 настоящего документа.
18. В случае неподтверждения расчета размера обязательных отчислений за платежный период в соответствии с пунктом 13 настоящего документа или непредставления плательщиком уточненных сведений в соответствии с пунктом 15 настоящего документа расчет размера обязательных отчислений за платежный период считается подтвержденным и обязательные отчисления подлежат уплате в соответствии с настоящим документом.
19. Плательщик уплачивает сумму, указанную в расчете размера обязательных отчислений, посредством перевода денежных средств с указанием уникального идентификатора начисления.
20. Уведомление об уплате обязательных отчислений плательщиком направляется плательщику не позднее одного рабочего дня со дня получения Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций информации об уплате обязательных отчислений из Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах.
21. Излишне уплаченные средства по обязательным отчислениям по заявлению плательщика засчитываются в счет погашения задолженности, в счет уплаты будущих платежей по обязательным отчислениям или возвращаются.
22. Исчисление и уплата обязательных отчислений в отношении лиц, указанных в части 5 статьи 182 Федерального закона «О рекламе», осуществляются в соответствии с настоящим документом.
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства Российской Федерации
от 15 августа 2025 г. № 1224
Правила осуществления мониторинга за полнотой и своевременностью уплаты обязательных отчислений, предусмотренных частью 1 статьи 182 Федерального закона «О рекламе»
1. Настоящие Правила определяют порядок осуществления мониторинга за полнотой и своевременностью уплаты обязательных отчислений, предусмотренных частью 1 статьи 182 Федерального закона «О рекламе» (далее соответственно - мониторинг, обязательные отчисления).
2. Мониторинг осуществляется на основании информации, представленной в соответствии со статьей 181 Федерального закона «О рекламе» (за исключением случаев, предусмотренных частью 12 статьи 182 Федерального закона «О рекламе»).
3. Мониторинг осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
4. Организационные и технические меры, необходимые для осуществления мониторинга, осуществляются радиочастотной службой, деятельность которой осуществляется в соответствии со статьей 221 Федерального закона «О связи».
5. Организационные и технические меры, предусмотренные пунктом 4 настоящих Правил, включают поиск, выявление и анализ информации об уплате обязательных отчислений, проводимые без взаимодействия с лицами, указанными в частях 1, 5 и 10 статьи 182 Федерального закона «О рекламе» (далее - плательщики).
6. Мониторинг осуществляется на постоянной основе на основании информации, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, предусмотренной статьей 213 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».
7. Мониторинг осуществляется в соответствии с ежегодным планом осуществления мониторинга, который утверждается руководителем Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций или его заместителем в установленном порядке не позднее 20-го числа месяца, предшествующего плановому периоду осуществления мониторинга.
8. В плане осуществления мониторинга должны быть указаны следующие сведения:
а) цель мониторинга;
б) срок проведения мониторинга;
в) категории плательщиков;
г) срок и порядок представления отчета о результатах мониторинга.
9. В случае выявления в ходе мониторинга фактов неуплаты или неполной уплаты обязательных отчислений Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций уведомляет допустившего неуплату или неполную уплату плательщика о выявленных нарушениях.
10. В случае неуплаты плательщиком задолженности в течение 10 календарных дней после получения уведомления, предусмотренного пунктом 9 настоящих Правил, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций осуществляет взыскание задолженности в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
Порядок расчета и уплаты обязательных отчислений, предусмотренных ФЗ «О рекламе»
Правительство РФ опубликовало постановление от 15 августа 2025 г. №1224. Оно раскрывает правила, по которым будет производиться новый сбор с Интернет-рекламы по ст. 18.2 Федерального закон...


Комментарии к документам доступны только платным подписчикам
Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.
Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
