Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№БС-4-21/7365@ от 07.08.2025

Как налогоплательщику подтвердить право на пониженную ставку по земельному налогу?

В связи с обращениями территориальных налоговых органов по вопросу об определении документов (сведений), подтверждающих использование земельного участка для сельскохозяйственного производства, которые могут рассматриваться в целях применения налоговой ставки, не превышающей 0,3% <1>, установленной в соответствии с абзацем вторым подпункта 1 пункта 1 статьи 394 главы 31 «Земельный налог» Налогового кодекса Российской Федерации <2>, информируем (в порядке рекомендации).

Указанными положениями Кодекса предусмотрено определение пониженной налоговой ставки в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах, в зависимости от их использования для сельскохозяйственного производства.

При этом сумма земельного налога исчисляется на основании сведений органов, осуществляющих государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, а также иных сведений, представленных в налоговые органы в соответствии с Кодексом и другими федеральными законами (пункт 2 статьи 396 Кодекса).

В главе 31 Кодекса отсутствует исчерпывающий перечень документов, подтверждающих использование земельных участков - объектов налогообложения для сельскохозяйственного производства, а также самостоятельное определение понятия «сельскохозяйственное производство» применительно для выявления фактического использования земельных участков; в связи с этим применяются институты, понятия и термины других отраслей законодательства Российской Федерации в том значении, в каком они используются в этих отраслях (пункт 1 статьи 11 Кодекса).

Функции по реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения, возложены на Минсельхоз России (пункт 1 приложения к постановлению Правительства Российской Федерации от 12.06.2008 № 450).

Учитывая запросы территориальных налоговых органов о получении по рассматриваемому вопросу позиции Минсельхоза России, информируем о следующих разъяснениях Минсельхоза России (письмо от 04.08.2025 № АР-15-23/16846).

26.12.2024 подписан Федеральный закон № 499-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесший комплексные изменения в земельное законодательство Российской Федерации.

Так, в соответствии со статьей 22.2 Федерального закона от 16.07.1998 № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» <3> функционирует Единая федеральная государственная информационная система о землях сельскохозяйственного назначения и землях, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий <4>.

В ЕФГИС ЗСН подлежат включению, в том числе, сведения о посеве (посадке) семян и (или) посадочного материала сельскохозяйственных растений, сведения о результатах проведения государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения.

Указанная информация, а также иные виды информации, предусмотренные статьей 22.2 Закона о плодородии, подлежат внесению в ЕФГИС ЗСН.

Порядок регистрации поставщиков информации и представления информации в ЕФГИС ЗСН, который включает в том числе сроки, форматы представления информации, ее состав, требования к информации, которые содержатся в ЕФГИС ЗСН, а также формы и порядок направления запросов о предоставлении информации из ЕФГИС ЗСН, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», устанавливается Правительством Российской Федерации <5> (часть четвертая статьи 22.2 Закона о плодородии).

Кроме того, в соответствии со статьей 15.1 Закона о плодородии Минсельхозом России обеспечивается ведение государственного реестра земель сельскохозяйственного назначения, который представляет собой государственный информационный ресурс, содержащий свод достоверных систематизированных сведений о состоянии земель сельскохозяйственного назначения, об их использовании и иных сведений о землях сельскохозяйственного назначения.

Согласно абзацу восьмому статьи 15.1 Закона о плодородии сведения из государственного реестра земель сельскохозяйственного назначения предоставляются собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков по их запросам в виде паспорта земельного участка из состава земель сельскохозяйственного назначения бесплатно.

С учетом изложенного в целях определения пониженной налоговой ставки в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения, Минсельхоз России полагает возможным использовать также паспорт земельного участка из состава земель сельскохозяйственного назначения.

По мнению ФНС России, для применения налоговыми органами пониженной налоговой ставки вышеизложенная информация не исключает возможность подтверждения использования налогооблагаемого земельного участка для сельскохозяйственного производства и иными документами (сведениями), предусмотренными законодательством Российской Федерации.

Доведите разъяснения сотрудникам налоговых органов, обеспечивающим настройку в АИС «Налог-3» нормативно - справочной информации, а также автоматизированное исчисление земельного налога.

Настоящее письмо носит сугубо информационно - справочный (рекомендательный) характер, не устанавливает общеобязательных правовых норм и не препятствует применению нормативно-правовых актов и судебных постановлений в значении, отличающемся от вышеизложенных разъяснений.

<1> Далее - «пониженная налоговая ставка».

<2> Далее - «Кодекс».

<3> Далее - «Закон о плодородии».

<4> Далее - «ЕФГИС ЗСН».

<5> Соответствующий проект постановления Правительства Российской Федерации подготовлен Минсельхозом.


Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса С.Л.БОНДАРЧУК
Комментарий эксперта

Как налогоплательщику подтвердить право на пониженную ставку по земельному налогу?

ФНС России в письме от 07.08.2025 г. № БС-4-21/7365@ разъяснила, как можно подтвердить использование земельного участка для сельскохозяйственного производства, чтобы применять пониженную налоговую ставку по земельному налогу.

Ставки земельно...

Е.Чимидова, эксперт «НА»

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

Увеличить шрифт

A+

19 сентября

Сегодня для бухгалтера

5 новых документов

Календарь публикаций

Апрель 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x