
Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-11/55512 от 05.06.2025
Льготы по НДС в сфере культуры
Вопрос: Об организациях, осуществляющих деятельность в сфере культуры и искусства, операции по реализации услуг которых освобождаются от НДС, в том числе по реализации входных билетов и абонементов.
Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение, зарегистрированное в Минфине России 15 апреля 2025 г., и по вопросу применения нормы подпункта 20 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает.
В соответствии с вышеуказанным подпунктом 20 пункта 2 статьи 149 Кодекса не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации услуги, оказываемые организациями, осуществляющими деятельность в сфере культуры и искусства, в том числе реализация входных билетов и абонементов на посещение театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий, аттракционов в зоопарках, океанариумах и парках культуры и отдыха, экскурсионных билетов и экскурсионных путевок, форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности.
При этом к организациям, осуществляющим деятельность в сфере культуры и искусства, в целях подпункта 20 пункта 2 статьи 149 Кодекса относятся театры, кинотеатры, концертные организации и коллективы, театральные и концертные кассы, цирки, библиотеки, музеи, выставки, дома и дворцы культуры, клубы, дома (в частности, кино, литератора, композитора), планетарии, парки культуры и отдыха, лектории и народные университеты, экскурсионные бюро (за исключением туристических экскурсионных бюро), заповедники, ботанические сады и зоопарки, океанариумы, национальные парки, природные парки и ландшафтные парки.
Согласно Определению Верховного Суда Российской Федерации от 1 июля 2022 г. № 310-ЭС22-7391 в подпункте 20 пункта 2 статьи 149 Кодекса четко определен перечень организаций, осуществляющих деятельность в сфере культуры и искусства, операции по реализации услуг которых освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость. Указанный пункт расширительному толкованию не подлежит.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
