
Письмо Министерства финансов РФ
№02-14-07/52918 от 27.05.2025
Как можно использовать остатки бюджетных инвестиций?
Вопрос: Об использовании АО средств возвращенного аванса по расторгнутым договорам в связи с недобросовестностью подрядчиков, финансируемым за счет бюджетных инвестиций, и остатков бюджетных инвестиций.
Ответ: Министерство финансов Российской Федерации в связи с письмом акционерного общества (далее - Общество) от 16 апреля 2025 г. по вопросам возможности заключения договоров подряда за счет поступивших Обществу средств по ранее произведенным им выплатам, источником финансового обеспечения которых являлись предоставленные Обществу из федерального бюджета бюджетные инвестиции в соответствии со статьей 80 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее соответственно - средства от возврата дебиторской задолженности, бюджетные инвестиции, Бюджетный кодекс), а также возможности использования Обществом остатков бюджетных инвестиций сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 329, Минфин России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной деятельности, при этом Минфину России не предоставлено право официального толкования законодательных или иных нормативных правовых актов и практики их применения, а также по оценке конкретных хозяйственных операций.
Вместе с тем считаем возможным выразить мнение Минфина России по указанным в обращении вопросам.
В указанном в обращении случае Общество расторгло в связи с недобросовестностью подрядчиков договоры подряда на поставку и установку модульных зданий из быстровозводимых конструкций (далее - Договоры) в конце 2024 г.
В некоторых Договорах было установлено условие об авансировании работ, возврат аванса Обществу по таким договорам был осуществлен подрядчиками уже в 2025 г.
В этой связи вопросы, поставленные в обращении, заключаются в возможности использования средств от возврата дебиторской задолженности (возвращенного аванса) и остатков бюджетных инвестиций, не использованных по состоянию на 1 января 2025 г.
В отношении дебиторской задолженности
В соответствии с частью 13 статьи 5 Закона № 419-ФЗ <1> главные распорядители средств федерального бюджета (далее - Распорядители) в порядке, установленном Положением № 1496 <2>, не позднее тридцатого рабочего дня со дня поступления юридическим лицам - получателям бюджетных инвестиций (далее - организации) средств от возврата дебиторской задолженности принимают решения об использовании указанных средств для достижения целей, установленных при их предоставлении.
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 30 ноября 2024 г. № 419-ФЗ «О федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов» (далее - Закон № 419).
<2> Положение о мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2017 г. № 1496 «О мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета» (далее - Положение № 1496).
Пунктом 32 Положения № 1496 установлено, что решения об использовании средств принимаются в случае возврата дебиторской задолженности в связи с изменением условий или расторжением в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации ранее заключенных получателями бюджетных инвестиций контрактов (договоров), в том числе в связи с введением процедур, применяемых в деле о несостоятельности (банкротстве) поставщика (подрядчика, исполнителя).
Решения об использовании средств от возврата дебиторской задолженности принимаются по согласованию с Минфином России на основании сформированной Распорядителем информации об использовании средств от возврата дебиторской задолженности с указанием причин ее образования в информационной системе «Электронный бюджет» в порядке и по формам, которые установлены Приказом № 229н <3> (пункт 33 Положения № 1496).
--------------------------------
<3> Приказ Минфина России от 13 декабря 2017 г. № 229н «Об утверждении форм и порядка формирования Информации о неисполненных обязательствах организации, источником финансового обеспечения которых являются не использованные на 1 января текущего финансового года остатки субсидий и бюджетных инвестиций, предоставленных из федерального бюджета юридическим лицам, и направлениях их использования, а также форм и порядка формирования Информации об использовании средств от возврата ранее произведенных организациями выплат, источником финансового обеспечения которых являются субсидии и бюджетные инвестиции, предоставленные из федерального бюджета юридическим лицам, с указанием причин их образования» (далее - Приказ № 229н).
В соответствии с абзацем шестым пункта 32 Положения № 1496 организации вправе использовать поступившие в текущем финансовом году средства по ранее произведенным ими в текущем финансовом году выплатам, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные инвестиции, без решения Распорядителя.
В отношении остатков бюджетных инвестиций
Частью 12 статьи 5 Закона № 419-ФЗ установлено, что Распорядители принимают до 1 мая 2025 г. решения об использовании полностью или частично остатков бюджетных инвестиций в порядке, установленном Постановлением № 1496:
1) на цели, ранее установленные условиями предоставления бюджетных инвестиций;
2) на иные цели, определенные Законом № 419-ФЗ, с последующим сокращением бюджетных ассигнований на предоставление в 2025 г. соответствующим организациям взносов в их уставные (складочные) капиталы.
Решения об использовании остатков бюджетных инвестиций принимаются Распорядителями путем согласования с Минфином России информации о неисполненных обязательствах <4> (пункт 27 Положения № 1496).
--------------------------------
<4> Информация о неисполненных обязательствах организаций, источником финансового обеспечения которых являются не использованные на 1 января текущего финансового года остатки бюджетных инвестиций, предоставленных из федерального бюджета, и направлениях их использования (далее - информация о неисполненных обязательствах).
При этом в соответствии с пунктом 28 Положения № 1496 требование о наличии неисполненных обязательств не распространяется на остатки бюджетных инвестиций.
В отношении остатков средств и средств от возврата дебиторской задолженности, источником образования которых являлись бюджетные инвестиции, частью 14 статьи 5 Закона № 419-ФЗ установлено исключение, не позволяющее распространить на организации нормы о перечислении вышеуказанных средств в доходы федерального бюджета в случае отсутствия решений об использовании остатков бюджетных инвестиций и решений об использовании средств от возврата дебиторской задолженности соответственно.
Учитывая вышеизложенное, Общество вправе использовать остатки бюджетных инвестиций и средства от возврата дебиторской задолженности для достижения целей, установленных при предоставлении бюджетных инвестиций, при наличии соответствующих решений Распорядителя.
В случае отсутствия таких решений остатки бюджетных инвестиций и средства от возврата дебиторской задолженности отражаются на лицевом счете Организации без права расходования.
Недостижение Организацией результатов предоставления бюджетных инвестиций в соответствии с договором о предоставлении бюджетных инвестиций, заключенным по Типовой форме № 224н, может повлечь направление Распорядителем требования об уплате штрафных санкций (пункт 6.2 Типовой формы № 224н), если указанные условия предусмотрены договором о предоставлении бюджетных инвестиций.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
