Письмо Министерства финансов РФ
№03-15-05/50839 от 23.05.2025

Страховые взносы с вознаграждений председателям СНТ и ГСК и лицам, оказывающим услуги СНТ и ГСК

Вопрос: О страховых взносах с вознаграждений председателям СНТ и ГСК и лицам, оказывающим услуги СНТ и ГСК.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение, поступившее на официальный сайт Минфина России 01.05.2025, по вопросам обложения страховыми взносами вознаграждений председателям садоводческих некоммерческих товариществ и гаражно-строительных кооперативов (далее - СНТ и ГСК) и лицам, оказывающим услуги СНТ и ГСК, а также применения письма Минфина России от 22.05.2025 № 03-15-07/17067 и сообщает следующее.

Исходя из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) плательщиками страховых взносов признаются лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности организации.

Согласно пункту 1 статьи 420 Налогового кодекса объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, производимые, в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», пунктом 1 части 1 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и пунктом 1 части 1 статьи 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее - Федеральные законы № № 167-ФЗ, 255-ФЗ и 326-ФЗ) лица, работающие по трудовому договору и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, относятся к застрахованным лицам по обязательному пенсионному страхованию, по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному медицинскому страхованию.

Положениями статьи 16 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) определено, что в случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают в том числе в результате избрания на должность.

Кроме того, указанной статьей Трудового кодекса установлено, что трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
Исходя из положений статей 16, 18 и 19 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 217-ФЗ) члены правления СНТ и председатель СНТ избираются общим собранием членов СНТ в целях выполнения определенных функций на этих выборных должностях.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 17 Федерального закона № 217-ФЗ определение условий, на которых осуществляется оплата труда членов правления СНТ и председателя СНТ, относится к исключительной компетенции общего собрания членов СНТ.

Таким образом, Федеральный закон № 217-ФЗ и Трудовой кодекс относят выполнение председателем СНТ определенных функций на выборной должности к его трудовой деятельности, за осуществление которой председатель СНТ получает оплату труда.

На ГСК распространяются положения Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) о некоммерческих корпоративных организациях.

Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 50 Гражданского кодекса некоммерческие организации могут создаваться в форме потребительских кооперативов, к которым относятся гаражные кооперативы.

Исходя из положений статьи 65.3 Гражданского кодекса органами управления ГСК являются общее собрание его членов, единоличный исполнительный орган - председатель правления или коллегиальный исполнительный орган - правление.

Таким образом, поскольку на председателя правления ГСК в соответствии с пунктом 3 статьи 65.3 Гражданского кодекса возложено выполнение определенных функций на этой выборной должности, то такая деятельность относится к трудовой деятельности физического лица.

Учитывая изложенное, председатели СНТ и ГСК являются застрахованными лицами по вышеуказанным видам обязательного социального страхования, а СНТ и ГСК являются страхователями по обязательному социальному страхованию в соответствии с упомянутыми Федеральными законами № 167-ФЗ, № 255-ФЗ и № 326-ФЗ и, соответственно, плательщиками страховых взносов на основании положений подпункта 1 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса, и поэтому обязаны начислять и уплачивать страховые взносы с суммы оплаты труда председателей СНТ и ГСК в общеустановленном порядке.

Что касается начисления страховых взносов на суммы вознаграждения, выплачиваемого лицам за оказание различных услуг СНТ и ГСК, то факт оказания самих услуг соответствует признакам договора возмездного оказания услуг, предусмотренным статьей 779 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В этой связи вознаграждения, выплачиваемые лицам за оказание различных услуг СНТ и ГСК, подлежат обложению страховыми взносами как вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, на основании пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса.

Одновременно сообщаем: позиция, изложенная в упомянутом в обращении письме Минфина России от 22.02.2025 № 03-15-07/17067, об обложении страховыми взносами вознаграждений председателю и членам совета многоквартирного дома не имеет отношения к обложению страховыми взносами вознаграждений председателям СНТ и ГСК.



Заместитель директора Департамента В.А.ПРОКАЕВ

Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

Увеличить шрифт

A+

18 июля

Сегодня для бухгалтера

2 новых документа

Календарь публикаций

Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Сегодня вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x