Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№30-01-15/60743 от 20.06.2025

Всегда ли юрлицам нужно применять ККТ при расчетах друг с другом?

Вопрос: У кредитных организаций возникает вопрос по применению контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) при расчетах с помощью сервиса быстрых платежей платежной системы Банка России (далее - СБП) между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями (далее - В2В).

С 1 марта 2025 г. в силу вступили изменения в ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ <1>, обязывающие применять ККТ при осуществлении расчетов в безналичном порядке с предъявлением электронного средства платежа (далее - ЭСП), в том числе путем перевода денежных средств с использованием СБП, включая расчеты с применением автоматического устройства для расчетов (п. 2.2 в ред. Закона № 274-ФЗ <2>). ФНС России подтвердила <3>, что применение ККТ является обязательным при осуществлении расчетов с помощью СБП между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями (далее - ИП).

--------------------------------

<1> Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

<2> Федеральный закон от 08.08.2024 № 274-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» и статью 76 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

<3> Письмо ФНС России от 28.03.2025 № ЗГ-2-20/5068@ «О рассмотрении обращения».

Необходимость использования ККТ в сценарии В2В вызывает озабоченность у ряда кредитных организаций, активно участвующих в продвижении и развитии СБП. Данное требование значительно снижает привлекательность В2В СБП для предпринимателей и нивелирует ценность СБП как технологии в целом.

В настоящее время п. 9 ст. 2 Закона № 54-ФЗ позволяет не применять ККТ при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) ИП (за исключением расчетов с предъявлением ЭСП). При этом по своей экономической сущности сервис В2В СБП ничем не отличается от перевода по реквизитам между юридическими лицами и (или) ИП и лишь облекает его в иную технологическую форму. Формальная регистрация пользователя В2В СБП в качестве торгово-сервисного предприятия с присвоением МСС кода обусловлена лишь техническими регламентами, принятыми АО «НСПК», и не трансформирует платеж с помощью В2В СБП в розничную покупку типа С2В.

По оценкам участников платежного рынка, до 1 марта 2025 г. только около трети предпринимателей были обязаны использовать ККТ по закону. Остальная часть рынка получала оплату по реквизитам путем выставления счета. Однако с 1 марта 2025 г. такие предприниматели (более 5 млн юридических лиц и ИП) в случае подключения сервиса В2В СБП будут вынуждены приобретать ККТ, стоимость которой для онлайн- и офлайн-каналов продаж достигает 100 тыс. руб. в первый год использования. Таким образом, совокупные затраты бизнеса на ККТ могут превысить 500 млрд руб.

Принимая во внимание значительность указанных расходов, кредитные организации отмечают, что в условиях нового регулирования сервисом В2В СБП станут пользоваться лишь те предприниматели, которые ранее уже приобрели ККТ для приема платежей от физических лиц. Остальные участники рынка сохранят традиционные расчеты по выставленным счетам, а в ряде случаев будут использовать наличные денежные средства.

Сужение числа бизнес-пользователей СБП приведет к снижению интеграций и стагнации в разработке новых сервисов и технологий со стороны кредитных организаций и финтехкомпаний. В частности, могут пострадать внедрение и распространение ряда востребованных инициатив. Например, пилотного проекта АО «НСПК» RtP, который открывал возможности для полной автоматизации процесса сделки, позволяя связывать платеж с электронным документооборотом, и тем самым повышал ее прозрачность для контрагентов и контролирующих органов.

Кроме того, на практике фиксируют низкий уровень осведомленности предпринимателей о необходимости использования ККТ в случае использования В2В СБП. Кредитные организации не несут ответственности за применение ККТ их клиентами и фактически не обладают соответствующими инструментами контроля. При этом в интересах клиента проводят просветительскую и консультационную работу, чтобы снизить риск возможных санкций и штрафов со стороны ФНС России.

В целях сохранения привлекательности сервиса В2В СБП и развития платежной индустрии в целом Минфину России предлагается рассмотреть возможность оказать содействие в корректировке разъяснений об исключении платежей с помощью В2В СБП из-под требований п. 2.2 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ либо корректировке редакции данного пункта: «Действие положений настоящего Федерального закона об обязанности пользователя применять контрольно-кассовую технику при осуществлении расчетов в безналичном порядке с предъявлением электронного средства платежа распространяется в том числе на расчеты путем перевода денежных средств с использованием сервиса быстрых платежей платежной системы Банка России, включая расчеты с применением автоматического устройства для расчетов, за исключением платежей юридических лиц и ИП в пользу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Ответ: Департамент анализа эффективности преференциальных налоговых режимов рассмотрел обращение от 23.05.2025, зарегистрированное в Минфине России 26.05.2025, и по вопросу применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями путем перевода денежных средств с использованием сервиса быстрых платежей платежной системы Банка России сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением установленных Федеральным законом № 54-ФЗ случаев.

В частности, согласно пункту 9 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, если исключено непосредственное взаимодействие с использованием электронного средства платежа с его предъявлением между участниками расчета.

Таким образом, контрольно-кассовая техника может не применяться при осуществлении расчетов в безналичном порядке, в том числе путем перевода денежных средств с использованием сервиса быстрых платежей платежной системы Банка России, между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями при условии отсутствия их непосредственного взаимодействия.

Дополнительно сообщаем, что указанная позиция будет направлена в ФНС России для сведения и использования в работе.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации и не препятствует руководствоваться нормами законодательства в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.



Заместитель директора Департамента анализа эффективности преференциальных налоговых режимов А.Т.ЗАИТОВ

Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

Увеличить шрифт

A+

07 октября

Сегодня для бухгалтера

5 новых документов

Календарь публикаций

Апрель 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x