
Письмо Министерства финансов РФ
№03-02-08/48073 от 16.05.2025
Привлекут ли к ответственности, если просрочить перечисление авансового платежа по налогам?
Вопрос: О понятиях «налог», «сбор» и «авансовый платеж» в законодательстве о налогах и сборах и привлечении к ответственности за нарушение порядка исчисления и (или) уплаты авансовых платежей.
Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 23 апреля 2025 г. и сообщает, что в соответствии с пунктом 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14 сентября 2018 г. № 194н, Министерством, если законодательством Российской Федерации не установлено иное, не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения и не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
В силу пункта 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Минфин России дает письменные разъяснения налогоплательщикам, ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщикам сборов, плательщикам страховых взносов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
В этой связи в рамках установленной компетенции отмечаем, что пунктом 1 статьи 8 Кодекса установлено, что под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.
Согласно пункту 2 статьи 8 Кодекса под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий), либо уплата которого обусловлена осуществлением в пределах территории, на которой введен сбор, отдельных видов предпринимательской деятельности.
Одновременно сообщаем, что пунктом 3 статьи 58 Кодекса установлено, что авансовый платеж - это предварительный платеж по налогу, уплачиваемый в течение налогового периода.
Согласно абзацу третьему пункта 3 статьи 58 Кодекса нарушение порядка исчисления и (или) уплаты авансовых платежей не может рассматриваться в качестве основания для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
