
Письмо Федеральной налоговой службы
№БС-4-11/5967@ от 19.06.2025
По вопросу применения положений пункта 6.2 статьи 210 НК РФ к выплатам, рассчитанным на основании средней заработной платы
Федеральная налоговая служба направляет для использования в работе письма Департамента налоговой политики Министерства финансов Российской Федерации от 10.04.2025 № 03-04-07/36075 и от 17.06.2025 № 03-04-07/58993 по вопросу применения положений пункта 6.2 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации к выплатам, рассчитанным на основании средней заработной платы.
В связи с указанными письмами Департамента налоговой политики Министерства финансов Российской Федерации письмо ФНС России от 28.01.2025 № БС-4-11/739@ не подлежит применению.
Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.
Действительный государственный советник РФ 2 класса С.Л.БОНДАРЧУК
Приложение 1
к письму Федеральной налоговой службы РФ
от 19.06.2025 № БС-4-11/5967@
Письмо Министерство финансов РФ от 10 апреля 2025 г. № 03-04-07/36075
Департамент налоговой политики (далее - Департамент) рассмотрел письмо Федеральной налоговой службы по вопросу налогообложения доходов физических лиц и сообщает следующее.
На основании абзаца первого пункта 6.2 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налоговая база по налогу на доходы физических лиц, в отношении которой применяется налоговая ставка, предусмотренная пунктом 1.2 статьи 224 НК РФ, определяется по доходам в виде оплаты труда (денежного довольствия, денежного содержания), получаемой (получаемого) лицами, работающими (служащими) в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, других местностях (районах) с неблагоприятными (особыми) климатическими или экологическими условиями, в части, относящейся к установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации районным коэффициентам к заработной плате (денежному довольствию, денежному содержанию) за работу (службу) в данных районах или местностях и процентным надбавкам к заработной плате (денежному довольствию, денежному содержанию) за работу (службу) в данных районах или местностях.
В соответствии со статьей 315 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.
Таким образом, оплата труда в части, относящейся к указанным районным коэффициентам и процентным надбавкам к заработной плате, включается в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц, в отношении которой применяется налоговая ставка, предусмотренная пунктом 1.2 статьи 224 НК РФ.
Согласно положениям статьи 139 ТК РФ для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.
С учетом позиции Минтруда России (приложена), районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, других местностях (районах) с неблагоприятными (особыми) климатическими или экологическими условиями не начисляются на средний заработок.
В соответствии со статьей 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Таким образом, если выплачиваемый гарантированный средний заработок не относится к заработной плате (оплате труда работника) и к такой выплате не применяются районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате, то положения пункта 6.2 статьи 210 НК РФ, по мнению Департамента, не применяются к таким доходам.
Директор Департамента Д.В.ВОЛКОВ
Приложение 2
к письму Федеральной налоговой службы РФ
от 19.06.2025 № БС-4-11/5967@
Письмо Министерство финансов РФ от 17 июня 2025 г. № 03-04-07/58993
Департамент налоговой политики (далее - Департамент) рассмотрел письмо Федеральной налоговой службы и в дополнение к письму Департамента по вопросу применения положений пункта 6.2 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) сообщает следующее.
Статьей 129 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) заработная плата (оплата труда работника) определена как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
С учетом позиции Минтруда России средний заработок, рассчитываемый для всех случаев, предусмотренных ТК РФ, не относится к заработной плате в определении статьи 129 ТК РФ. Как правило, средний заработок выплачивается работнику при предоставлении гарантий и компенсаций (статья 165 ТК РФ).
В этой связи, по мнению Департамента, в отношении выплат, рассчитанных на основании средней заработной платы (среднего заработка), не относящихся к заработной плате (оплате труда работника), и к которым не применяются установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации районные коэффициенты к заработной плате (денежному довольствию, денежному содержанию) за работу (службу) в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, других местностях (районах) с неблагоприятными (особыми) климатическими или экологическими условиями и процентные надбавки к заработной плате (денежному довольствию, денежному содержанию) за работу (службу) в данных районах или местностях положения пункта 6.2 статьи 210 НК РФ не применяются.
Директор Департамента Д.В.ВОЛКОВ
Приложение 3
к письму Федеральной налоговой службы РФ
от 19.06.2025 № БС-4-11/5967@
Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 21 мая 2025 г. № 14-5/10/В-8650
Минтруд России рассмотрел письмо Минфина России по вопросу возможности/невозможности отнесения среднего заработка, рассчитанного в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - ТК РФ), к заработной плате (оплате труда работника) и по компетенции сообщает.
Средний заработок, рассчитываемый для всех случаев, предусмотренных ТК РФ, не относится к заработной плате в определении статьи 129 ТК РФ.
Статьей 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) определена как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Согласно статье 139 ТК РФ «Исчисление средней заработной платы» для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных ТК РФ, устанавливается единый порядок ее исчисления.
Как правило, средний заработок выплачивается работнику при предоставлении гарантий и компенсаций (статья 165 ТК РФ), например, при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате труда и других), в том числе:
- при направлении в служебные командировки;
- при исполнении государственных или общественных обязанностей;
- при совмещении работы с получением образования;
- при вынужденном прекращении работы не по вине работника;
- при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска;
- в некоторых случаях прекращения трудового договора;
- в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности при увольнении работника.
При этом, например, ряд выплат по среднему заработку прямо поименован как оплата труда:
- статьей 155 ТК РФ «Оплата труда при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей» предусмотрено, что при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени;
- статьей 158 ТК РФ «Оплата труда при освоении новых производств (продукции)» предусмотрена возможность сохранения за работником его прежней заработной платы на период освоения нового производства (продукции).
При предоставлении гарантий и компенсаций соответствующие выплаты производятся за счет средств работодателя за исключением отдельных выплат при исполнении работником государственных или общественных обязанностей.
Суммы расходов на выплаты по среднему заработку относятся к расходам работодателя на оплату труда в полном размере.
Согласно Указаниям по заполнению формы федерального статистического наблюдения № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников», утвержденным приказом Росстата от 16 декабря 2024 г. № 647, в фонд начисленной заработной платы работников списочного состава включается оплата за отработанное время и оплата за неотработанное время, к которой относится большинство выплат по среднему заработку. Такой подход применяется на протяжении многих лет и соответствует международным нормам.
Так, к оплате за неотработанное время относится:
- оплата ежегодных основных и дополнительных отпусков, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
- оплата дополнительных отпусков, предоставленных работникам в соответствии с коллективными договорами, соглашениями, трудовыми договорами;
- оплата труда при сокращенной продолжительности работы работников в возрасте до восемнадцати лет, инвалидов I и II групп, женщин, работающих в сельской местности, женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
- оплата учебных отпусков, предоставленных работникам, обучающимся в образовательных организациях;
- оплата работникам дней медицинского обследования, прохождения диспансеризации, сдачи крови и ее компонентов и предоставленных в связи с этим дней отдыха;
- оплата времени простоя по вине работодателя, а также по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
- оплата за время приостановки работы из-за нарушения норм охраны труда не по вине работника;
- оплата дней невыхода на работу по болезни за счет средств организации, не оформленных листками временной нетрудоспособности;
- доплаты до среднего заработка, начисленные сверх сумм пособий по временной нетрудоспособности.
Обращаем внимание, что перечень выплат, относимых к оплате труда, может отличаться в зависимости от целей их учета.
Для целей налогообложения в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются начисления, поименованные в статье 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). К указанным начислениям относится и средний заработок (подпункты 6 - 9, 13, 14, 19, 20 части второй статьи 255 НК РФ).
Для целей статистического наблюдения учитываются выплаты, перечисленные в Указаниях по заполнению формы федерального статистического наблюдения № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников», утвержденных приказом Росстата от 16 декабря 2024 г. № 647.
Д.Н.ПЛАТЫГИН
По вопросу применения положений пункта 6.2 статьи 210 НК РФ к выплатам, рассчитанным на основании средней заработной платы
ФНС России направила письмо с новыми разъяснениями Минфина и Минтруда для исчисления НДФЛ у «северных» работников.
Документ – письмо ФНС России от 19.06.2025 № БС-4-11/5967@. В нем направлены для применения в раб...


Комментарии к документам доступны только платным подписчикам
Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.
Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
