
Письмо Министерства финансов РФ
№02-12-12/30604 от 27.03.2025
О перечислении возвращенного остатка аванса по договору субподряда при расторжении госконтракта, подлежащего казначейскому сопровождению
Вопрос: О перечислении возвращенного остатка аванса по договору субподряда при расторжении госконтракта, подлежащего казначейскому сопровождению.
Ответ: Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел обращения от 17 февраля 2025 г. (далее соответственно - Департамент, Обращения), направленные письмами от 25 февраля 2025 г. и 3 марта 2025 г. соответственно, по вопросу разъяснения положений нормативных правовых актов, регулирующих казначейское сопровождение, и сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 329, Минфин России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной деятельности, однако Минфину России не предоставлено право официального толкования законодательных или иных нормативных правовых актов.
Согласно пункту 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14 сентября 2018 г. № 194н, Минфином России не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения нормативных правовых актов, а также толкование норм, терминов и понятий по обращениям организаций, за исключением случаев, если на него возложена соответствующая обязанность.
Вместе с тем Департамент считает возможным в рамках компетенции высказать мнение по указанному вопросу.
Пунктом 4 статьи 242.23 Бюджетного кодекса Российской Федерации установлено, что санкционирование операций со средствами, подлежащими казначейскому сопровождению (далее - целевые средства), осуществляется в соответствии с Порядком № 214н <1>.
Согласно положениям пункта 4 Порядка № 214н санкционирование операций с целевыми средствами осуществляется территориальным органом Федерального казначейства на основании представленных участником казначейского сопровождения Сведений об операциях с целевыми средствами (далее - Сведения), в которых указываются в том числе коды направления расходования целевых средств (приложение № 3 к Порядку № 214н).
Перечень кодов направления расходования содержит в том числе код «0991» выплаты по окончательным расходам, осуществляемые после исполнения участником казначейского сопровождения всех обязательств по государственному контракту.
Согласно положениям пункта 5 Порядка № 214н Сведения для участника казначейского сопровождения, являющегося исполнителем по государственному контракту, утверждаются заказчиком по государственному контракту, либо исполнителем в соответствии с условиями государственного контракта или в случае представления им в территориальный орган Федерального казначейства разрешения заказчика на утверждение Сведений.
При этом в соответствии с пунктом 9 Порядка № 214н в случае неутверждения заказчиком по государственному контракту Сведений, неоформления разрешения на утверждение Сведений и ненаправления участнику казначейского сопровождения уведомления об отказе в утверждении Сведений Сведения утверждаются в том числе участником казначейского сопровождения, являющимся исполнителем по государственному контракту, при условии исполнения в полном объеме обязательств по государственному контракту.
Пунктом 13 Порядка № 214н предусмотрено, что санкционирование расходов, источником финансового обеспечения которых являются целевые средства, осуществляется на основании распоряжений о совершении казначейских платежей, представленных участником казначейского сопровождения в территориальный орган Федерального казначейства.
Учитывая изложенное, а также принимая во внимание информацию, предоставленную в Обращениях, в том числе о расторжении государственного контракта от 13 декабря 2017 г. (далее - Контракт) и о перечислении заказчику по Контракту остатка неотработанного аванса АНО и выплаты АО банковской гарантии, перечисление возвращенного остатка аванса по договору субподряда от 25 декабря 2018 г. с лицевого счета, открытого АНО, на его расчетный счет, по мнению Департамента, возможно на основании представленных АНО в территориальный орган Федерального казначейства Сведений, утвержденных в соответствии с Порядком № 214н, распоряжения о совершении казначейского платежа, с приложением документов, подтверждающих исполнение обязательств АНО по Контракту в полном объеме.
<1> Порядок осуществления территориальными органами Федерального казначейства санкционирования операций со средствами участников казначейского сопровождения, утвержденный приказом Минфина России от 17 декабря 2021 г. № 214н.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
