Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо
№03-11-11/3677 от 20.01.2025

Некоторые самозанятые тоже могут пойти на больничный

Вопрос: О предельном размере доходов плательщиков НПД и о праве на пособие и уплате страховых взносов на случай ВНиМ при применении НПД.

Ответ: В связи с обращением, поступившим письмом от 19.12.2024, по вопросу применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее - НПД) Департамент налоговой политики совместно с Департаментом бюджетной политики в сфере труда и социальной защиты сообщает.

В соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее - Федеральный закон) проводится эксперимент по установлению указанного специального налогового режима до 31.12.2028.

Данный специальный налоговый режим введен для легализации доходов граждан, которые не работали в правовом поле.

НПД, являясь добровольным, предоставляет гражданам более льготные условия налогообложения по сравнению с иными режимами налогообложения.

Преимущества НПД заключаются в освобождении налогоплательщиков от обязанности применять контрольно-кассовую технику, регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и уплачивать страховые взносы, представлять отчетность (пункт 2.2 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», части 6 и 11 статьи 2, статья 13 Федерального закона соответственно). Плательщики НПД освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения НПД, а индивидуальные предприниматели, применяющие указанный специальный налоговый режим, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (части 8 и 9 статьи 2 Федерального закона соответственно).

В связи с этим Федеральным законом установлены некоторые ограничения на применение вышеуказанного специального режима (в частности, величина предельного размера доходов, позволяющая налогоплательщикам сохранять право на применение НПД).

Величина годового дохода может составлять сумму в размере не более 2,4 млн рублей, что составляет 200 тысяч рублей в месяц, и превышает средний уровень оплаты труда по стране в 2 раза.

Лица, утратившие право на применение специального налогового режима НПД в связи с превышением предельного размера доходов, вправе перейти на применение упрощенной системы налогообложения или общего режима налогообложения с уплатой налога на доходы физических лиц.

Учитывая, что НПД введен в порядке эксперимента со сроком до 31.12.2028, рассмотрение вопроса об увеличении предельного размера доходов плательщиков НПД целесообразно после подведения итогов эксперимента.

В отношении предоставления права на получение пособия по временной нетрудоспособности лицами, применяющими НПД, отмечаем, что выплата пособий по временной нетрудоспособности лицам, вступившим в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на добровольной основе, осуществляется Социальным фондом России (далее соответственно - ОСС на случай ВНиМ, СФР).

В соответствии с частью 3 статьи 2 и статьей 4.5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» право на добровольное вступление в правоотношения по ОСС на случай ВНиМ имеют адвокаты, индивидуальные предприниматели (далее - ИП), члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой), члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Для получения права на страховое обеспечение в следующем году указанные лица, принявшие решение добровольно стать застрахованными в рамках ОСС на случай ВНиМ, единовременно уплачивают в СФР страховой взнос в размере стоимости страхового года, определяемого как произведение минимального размера оплаты труда и тарифа страхового взноса, равного 2,9%, увеличенное в 12 раз (далее - страховой взнос).

Таким образом, лица, применяющие НПД, оформив соответствующий статус индивидуального предпринимателя и уплатив страховой взнос в бюджет СФР, будут иметь право в очередном финансовом году на страховое обеспечение по ОСС на случай ВНиМ.

При этом в случае принятия решения о включении лиц, применяющих НПД, в систему добровольного страхования в рамках ОСС на случай ВНиМ объем уплачиваемых такими гражданами страховых взносов должен быть эквивалентен сумме предоставляемого страхового обеспечения.

Дополнительно обращаем внимание, что в соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защите Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 № 610, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования, является Минтруд России, в связи с чем для более комплексного рассмотрения данного вопроса его целесообразно адресовать в Минтруд России.


Заместитель директора Департамента В.А.ПРОКАЕВ
Комментарий эксперта

Некоторые самозанятые тоже могут пойти на больничный

Минфин России в письме от 20.01.2025 г. № 03-11-11/3677 разъяснил, какой предел по доходам должен соблюдать самозанятый и может ли он получить оплачиваемый больничный.

Условия, при которых самозанятый лишается права на применение спецрежима НПД ...

Е. Натырова, эксперт "НА"

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x