
Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-07/235 от 09.01.2025
Платить ли НДС при гарантийном обслуживании товара?
Вопрос: Об НДС при оказании услуг по гарантийному ремонту товаров на основании соглашения, заключенного с продавцом этих товаров.
Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение, зарегистрированное в Минфине России 14 ноября 2024 г., по вопросу применения налога на добавленную стоимость в ситуации и при условиях, изложенных в обращении, и сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно отмечаем, что в соответствии с подпунктом 37 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены услуги по осуществлению ремонта и технического обслуживания товаров (в том числе медицинских товаров), включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним, оказываемые в период гарантийного срока их эксплуатации в целях исполнения обязательств по гарантийному ремонту таких товаров, при условии невзимания дополнительной платы за такие услуги (далее - услуги по гарантийному ремонту товаров).
В связи с этим услуги по гарантийному ремонту товаров, оказываемые налогоплательщиком, являющимся исполнителем гарантийных обязательств по товарам на основании соглашения, заключенного с продавцом этих товаров, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость при условии фактического оказания услуг по гарантийному ремонту товаров в период гарантийного срока эксплуатации данных товаров.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные налогоплательщиком за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). При этом пунктом 2 статьи 162 Кодекса установлено, что данные положения пункта 1 статьи 162 Кодекса не применяются в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), которые не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения).
Таким образом, если налогоплательщиком, являющимся исполнителем гарантийных обязательств по товарам на основании соглашения, заключенного с продавцом этих товаров, фактически оказываются услуги по гарантийному ремонту товаров, освобождаемые от налогообложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 37 пункта 3 статьи 149 Кодекса, то на основании пункта 2 статьи 162 Кодекса суммы вознаграждения в виде оплаты стоимости услуг по гарантийному ремонту товаров, получаемые таким налогоплательщиком от продавца товаров, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
