Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-09/99035 от 11.10.2024

Вычет по НДФЛ за супруга получить нельзя

Вопрос: О предоставлении имущественного вычета по НДФЛ супруге в отношении расходов на приобретение недвижимого имущества при отсутствии в налоговом периоде доходов.

Ответ: Департамент налоговой политики (далее - Департамент) в связи с письмом от 24.09.2024 рассмотрел обращение по вопросу о предоставлении имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и сообщает следующее.

Подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что при определении размера налоговых баз в соответствии с пунктами 3 и 6 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

При этом согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса размер имущественного налогового вычета предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 статьи 220, не превышающем 2 000 000 рублей.

Каждый из супругов имеет право на получение имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, исходя из величины расходов каждого супруга, подтвержденных платежными документами или на основании заявления супругов о распределении их расходов. При этом общая сумма предоставленного каждому из супругов налогового вычета должна оставаться в пределах максимального размера, установленного подпунктом 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса.

Согласно пункту 11 статьи 220 Кодекса повторное предоставление налогоплательщику имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса, не допускается.

Имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение объектов недвижимого имущества предоставляется налогоплательщику в виде уменьшения полученных им в налоговом периоде подлежащих налогообложению доходов, указанных в подпункте 9 пункта 2.1 или пункте 6 статьи 210 Кодекса, начиная с налогового периода, в котором возникло право на имущественный налоговый вычет.

При этом указанный налоговый вычет не является субсидией или иной социальной выплатой отдельным категориям граждан.

Также отмечаем, что для целей налогообложения супруги являются самостоятельными налогоплательщиками. В этой связи оснований для получения имущественного налогового вычета одним из супругов путем уменьшения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц другого супруга не имеется.

Вместе с тем следует иметь в виду, что при отсутствии в налоговом периоде доходов право на получение имущественного налогового вычета не теряется, не ограничивается тремя годами и при наличии в последующих налоговых периодах налогооблагаемых доходов, указанных в подпункте 9 пункта 2.1 или пункте 6 статьи 210 Кодекса, налогоплательщик вправе получить указанный вычет.

Таким образом, супруга (супруг) вправе получить указанный налоговый вычет при наличии в последующих налоговых периодах налогооблагаемых доходов.

Одновременно сообщаем, что ранее физлицо в Департамент по вышеуказанному вопросу не обращалось.


Заместитель директора Департамента Р.А.ЛЫКОВ

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x