Письмо Федеральной службы по труду и занятости
№ПГ/26551-6-1 от 25.12.2024
Как предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск работнику-срочнику?
Вопрос: В ноябре 2024 г. работник заключил срочный трудовой договор, который закончится в мае 2025 г. Работодатель отказывается включить его в график отпусков на 2025 г., объясняя это тем, что предоставить отпуск в мае организация не сможет, а в летний сезон работник уже не будет работать, поэтому может использовать отпуск в любое оставшееся время по своему усмотрению. Правомерно ли такое решение?
Ответ: Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение, зарегистрированное 5 декабря 2024 года, в пределах компетенции сообщает.
Согласно статье 114 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
В соответствии с частью второй статьи 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
В силу части первой статьи 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
Регулирование процесса предоставления работникам ежегодных оплачиваемых отпусков осуществляет работодатель, который составляет и утверждает график отпусков, своевременно предупреждает работника о времени начала и окончания отпуска.
Таким образом, оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен до истечения шести месяцев по соглашению сторон (часть вторая статьи 122 ТК РФ), а предоставление отпуска реализуется в соответствии с очередностью, установленной графиком отпусков (часть первая статьи 123 ТК РФ).
Следовательно, если срочный трудовой договор заключается на 6 месяцев, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работнику осуществляется по соглашению сторон трудового договора.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»