Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Социальный фонд России
№09-01/25788л от 02.08.2024

О досрочном выходе из отпуска по беременности и родам

Вопрос: Прошу пояснить, должна ли я при досрочном выходе из отпуска по беременности и родам уведомить об этом Социальный фонд России? Или же достаточно уведомить об этом работодателя, который сам уведомит СФР?

Надо ли мне в обоих случаях оформлять заявление о перерасчете пособия по беременности и родам? Если да, то по какой форме?

Ответ: Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Волгоградской области (далее - Отделение Фонда) на обращение сообщаем следующее.

Отзыв женщины из отпуска по беременности и родам не допускается. Трудовое законодательство предусматривает возможность отзыва работника только из ежегодного оплачиваемого отпуска (ст. 125 Трудового Кодекса РФ).

Трудовое законодательство не содержит ни норм, прямо запрещающих прерывание по инициативе работницы отпуска по беременности и родам, ни положений, дающих ей такое право независимо от воли работодателя. Досрочное возвращение из отпуска по беременности и родам возможно по соглашению сторон.

Основанием для досрочного прекращения отпуска по беременности и родам являются заявление сотрудницы и изданный по итогам его рассмотрения приказ руководителя организации.

Женщинам по их заявлению и на основании выданного листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой соответствующего пособия. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов (ст. 255 ТК РФ).

Трудовое законодательство не запрещает прерывание по инициативе работницы отпуска по беременности и родам, однако, для этого требуется не только инициатива работницы, но и согласование выхода из отпуска с работодателем.

Для досрочного выхода из декретного отпуска работнице необходимо написать заявление. Если работодатель согласен на такой выход, он издает приказ о досрочном выходе работницы из отпуска по беременности и родам с указанием даты выхода на работу.

За период отпуска по беременности и родам выплачивается пособие по беременности и родам (ст. 255 ТК РФ, ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ)).

В случае если женщина прерывает отпуск по беременности и родам и выходит на работу, работодатель обязан выплачивать ей заработную плату.

Финансовое обеспечение расходов на выплату пособия по беременности и родам осуществляется полностью за счет средств Фонда пенсионного и социального страхования РФ (далее - Фонд) (ст. 4 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»).

При этом отпуск предоставляется женщине не только на основании ее заявления, но и на основании больничного листа, в котором указана конкретная продолжительность отпуска. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и оплачивается, как правило, до ухода в отпуск. Одновременная выплата пособия и заработной платы не допускается. Часть пособия, выплаченная за период отпуска, совпавший с возобновленной трудовой деятельностью, будет считаться излишне выплаченной и подлежит возврату в бюджет Фонда.

Таким образом, в случае досрочного выхода женщины из отпуска по беременности и родам пособие должно быть пересчитано.

Пособие назначает и выплачивает территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования РФ, однако сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты пособия, работник представляет работодателю (в случае их отсутствия у него), который, в свою очередь, передает их в Фонд.

Порядок перерасчета ранее назначенного пособия законодательством РФ не предусмотрен, в том числе не предусмотрено представление работником какого-либо отдельного заявления на пересчет пособия.

Однако работодатель, должен передать вышеуказанные сведения и документы о досрочном выходе из отпуска по беременности и родам (заявление работника и приказ работодателя) в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации не позднее 3 рабочих дней со дня их получения (п. 7 Правил).

В случае выявления в результате проверки территориальным органом Фонда фактов сокрытия сведений и документов, влияющих на исчисление размера страхового обеспечения, Фонд может принять решение о возмещении излишне понесенных расходов. На основании такого решения страхователю или застрахованному лицу направляется требование о возмещении излишне понесенных расходов на выплату страхового обеспечения (ч. 1 ст. 4.7 Закона № 255-ФЗ).

Следует иметь в виду, что сокрытие сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения, повлекшее излишне понесенные расходы на его выплату, влечет взыскание со страхователя штрафа в размере 20% от суммы излишне понесенных расходов, но не более 5 000 руб. и не менее 1 000 руб. (ч. 2 ст. 15.2 Закона №255-ФЗ).

Одновременно сообщаем, что по вопросам назначения и выплаты пособий по обязательному социальному страхованию Вы можете обратиться в Отделение Фонда по телефону «горячей линии»: 8 800 100 00 01 или 96-56-60 доб. 4.


Начальник Управления Н.А. Куклина
Комментарий эксперта

О досрочном выходе из отпуска по беременности и родам

Региональные отделения СФР направили разъяснения работодателям о порядке действий в случае, если работница досрочно выходит из отпуска по беременности и родам. В письмах ОФСР по г. Москве и Московской области от 08.08.2024 г. № 08-13/140761л и ОСФР по Волг...

Е. Натырова, эксперт "НА"

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x