Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства труда и социального развития РФ
№ПГ/10179-6-1 от 24.05.2024

О периодичности и продолжительности командировок

Вопрос: На работе работника часто направляют в командировки, в том числе в продолжительные длительностью до трех недель. Также из одной командировки работника могут направить сразу в другую. Установлены ли на законодательном уровне какие-либо ограничения по периодичности и продолжительности командировок для одного работника? Если нет, то как может быть ограничена продолжительность командировок другим способом?

Ответ: Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение, зарегистрированное 3 мая 2024 года, в пределах компетенции сообщает.

Согласно статье 166 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

В соответствии с частью первой статьи 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Особенности направления работников в служебные командировки установлены в Положении, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 года № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки» (далее - Положение).

Пунктом 4 Положения предусмотрено, что срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.

Трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, не установлены ограничения периодичности направления работника в командировки и их продолжительности.

Полагаем, что указанные ограничения могут быть определены локальным нормативным актом, коллективным и (или) трудовым договором (статьи 8, 9, часть четвертая статьи 57 ТК РФ).


Начальник Правового управления Б.С.ГУДКО

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x