Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-15-05/50540 от 31.05.2024

О влиянии положительной динамики курса валют на размер налогов при УСН

Вопрос: Об учете в целях налога при УСН доходов в виде положительной курсовой разницы; о применении пониженных тарифов страховых взносов организацией и ИП на УСН.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел интернет-обращение, поступившее на официальный сайт Минфина России, и по вопросу, связанному с применением упрощенной системы налогообложения (далее - УСН), сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 248 Кодекса в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, а также внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

Пунктом 11 статьи 250 Кодекса предусмотрено, что в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде положительной курсовой разницы, за исключением положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки выданных (полученных) авансов.

Положительной курсовой разницей в целях главы 25 Кодекса признается курсовая разница, возникающая при дооценке имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований, стоимость которых выражена в иностранной валюте, или при уценке обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте.

При этом пунктом 5 статьи 346.17 Кодекса предусмотрено, что переоценка имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации, в целях главы 26.2 Кодекса не производится, доходы от указанной переоценки не определяются и не учитываются.

В этой связи налогоплательщики при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, доходы в виде положительной курсовой разницы в составе доходов не учитывают.

Что касается упоминаемого в запросе пункта 6 статьи 427 Кодекса, то организации и индивидуальные предприниматели на УСН, основным видом экономической деятельности которых являются виды деятельности, перечисленные в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 Кодекса, применяли пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 20%, установленные подпунктом 3 пункта 2 статьи 427 Кодекса, в период 2017 - 2018 годов.


Заместитель директора Департамента А.А. Смирнов

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x