Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-06/51659 от 04.06.2024

Об уплате НДФЛ с выходного пособия

Вопрос: Организация при увольнении по соглашению сторон планирует выплатить работнику единовременную компенсацию в размере трехкратного среднемесячного заработка, которая по нормам НК РФ не должна облагаться НДФЛ и страховыми взносами (п. 1 ст. 217, пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ). Как рассчитать необлагаемую сумму в целях НДФЛ?

Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» прямого ответа на этот вопрос не дает. Могут быть варианты:

  • Средний дневной заработок x Среднемесячное количество рабочих дней x 3;
  • Средний дневной заработок x Количество рабочих дней в первом месяце после увольнения x 3;
  • Средний дневной заработок x Количество рабочих дней в трех месяцах после увольнения.

Какой из них верный?

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 03.05.2024 и в части вопроса обложения налогом на доходы физических лиц выплат, производимых организацией своим работникам при увольнении, сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Доходы физических лиц, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), перечислены в статье 217 Кодекса.

Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц, если иное не предусмотрено данным пунктом, все виды компенсационных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с увольнением работников, за исключением сумм выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

При этом отмечаем, что вопрос о порядке исчисления средней заработной платы относится к компетенции Минтруда России.


Заместитель директора Департамента Р.А.ЛЫКОВ

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x