Письмо Федеральной налоговой службы
№БС-3-21/10433@ от 27.09.2022

Об уплате транспортного налога в отношении воздушных судов

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке уплаты транспортного налога (далее - налог) в отношении воздушных транспортных средств (далее - воздушные суда) и сообщает.

Согласно пункту 5 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), порядок уплаты налога, относящегося к региональным налогам, устанавливается законами субъектов Российской Федерации в соответствии с Кодексом.

В частности, согласно пункту 1 статьи 363 Кодекса, уплата налога и авансовых платежей по налогу производится налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств.

В соответствии с пунктом 1, подпунктом 1.1 пункта 5 статьи 83 Кодекса для целей налогового контроля под местом нахождения воздушных транспортных средств признается место нахождения организации или место жительства (место пребывания) физического лица - собственника транспортного средства, а при отсутствии таковых - место государственной регистрации транспортного средства.

Согласно пункту 2 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации, место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не установлено законом о государственной регистрации юридических лиц.

Сведения о постановке организации на учет в налоговом органе по месту её нахождения вносятся в Единый государственный реестр налогоплательщиков (пункт 1 статьи 83, пункт 8 статьи 84 Кодекса).

Таким образом, уплата налога и авансовых платежей по налогу должна производиться налогоплательщиком-организацией в бюджет по месту государственной регистрации принадлежащего ей на праве собственности воздушного судна только в случае отсутствия места нахождения указанной организации на территории Российской Федерации.

В указанной заявителем ситуации место базирования воздушного судна (г. Хабаровск) не совпадает с местом нахождения организации (г. Москва), на которую зарегистрировано это воздушное судно. Учитывая вышеперечисленные положения Кодекса, уплата налога и авансовых платежей по налогу за рассматриваемое воздушное судно должна производиться по налоговым ставкам в бюджет по месту нахождения организации-собственника воздушного судна.

Настоящее письмо носит информационно-справочный (рекомендательный) характер, не устанавливает общеобязательных правовых норм и не препятствует применению нормативно-правовых актов и судебных постановлений в значении, отличающемся от вышеизложенных разъяснений.


Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса С.Л. Бондарчук

Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

Увеличить шрифт

A+

13 июля

Сегодня для бухгалтера

Календарь публикаций

Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x