Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Определение Верховного Суда РФ
№304-ЭС22-8043 от 17.05.2022

О наказании ИП, не представившего налоговикам сведения по взаимодействию с контрагентом

Судья Верховного Суда Российской Федерации Антонова М.К., изучив кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Попылькина Александра Афанасьевича на постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 08.11.2021 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 10.02.2022 по делу № А70-9559/2021 Арбитражного суда Тюменской области

по заявлению индивидуального предпринимателя Попылькина Александра Афанасьевича (далее — предприниматель) к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 12 по Тюменской области (далее — налоговый орган, инспекция) о признании недействительным решения от 27.11.2020 № 500, за исключением налогового правонарушения, дело о выявлении которого рассматривается в порядке, установленном статьей 101 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс),

установил:

решением Арбитражного суда Тюменской области от 26.07.2021 заявленное требование удовлетворено.

Постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 08.11.2021, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 10.02.2022, решение суда первой инстанции отменено, в удовлетворении заявления предпринимателя отказано.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, предприниматель, ссылаясь на существенное нарушение норм права, просит отменить судебные акты судов апелляционной инстанции и округа, оставить в силе решение суда первой инстанции.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

При изучении доводов кассационной жалобы и принятых по делу судебных актов не установлено оснований, по которым жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Как усматривается из судебных актов, на основании пункта 2 статьи 93.1 Налогового кодекса инспекция вне рамок проведения налоговой проверки направила в адрес предпринимателя требование о представлении документов (информации), касающихся взаимоотношений с обществом с ограниченной ответственностью «Альфа Трейд» (далее — общество).

Предпринимателем в налоговый орган направлено заявление с изложением обоснования незаконности требования, не подлежащего исполнению в силу подпункта 11 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса.

Инспекцией составлен акт об обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных Налоговым кодексом налоговых нарушениях (за исключением налоговых правонарушений, дела о выявлении которых рассматриваются в порядке, установленном статьей 101 Налогового кодекса), и вынесено решение о привлечении предпринимателя к ответственности в виде штрафа по пункту 1 статьи 129.1 Налогового кодекса в размере 1 250 рублей за неисполнение требования (с учетом смягчающих обстоятельств размер штрафа уменьшен в 4 раза).

Признавая решение инспекции в оспоренной части незаконным, суд первой инстанции исходил из несоответствия установленных законом требований к форме и содержанию требования. Суд указал, что под видом истребования сведений (документов) по конкретной сделке налоговый орган фактически истребовал сведения и документы по всем взаимоотношениям с контрагентом, то есть осуществил мероприятия налогового контроля, которые проводятся в рамках налоговых проверок.

Отменяя решение суда, суд апелляционной инстанции, руководствуясь положениями статей 31, 93.1, 129.1 Налогового кодекса во взаимосвязи с представленными в материалы дела доказательствами, пришел к выводу о наличии оснований для привлечения предпринимателя к налоговой ответственности, с чем согласился суд округа.

Судебные инстанции исходили из того, что требование о представлении документов (информации) выставлено инспекцией вне рамок проведения налоговой проверки в связи с необходимостью получения сведений относительно сделок с контрагентом предпринимателя и осуществления налогового контроля.

При этом требование инспекции содержало все необходимые сведения, позволяющие идентифицировать запрашиваемые документы (контрагента и сделки с ним, период интересующих сведений), а отсутствие в нем указания на проведение конкретного мероприятия налогового контроля не свидетельствует о недействительности требования, поскольку данный недостаток носит формальный характер и не препятствует реализации налоговым органом полномочий, предусмотренных в пункте 2 статьи 93.1 Налогового кодекса.

Вместе с тем избыточное указание на необходимость представления документов за 2018 и 2019 годы, а также сведений и документов, не имеющих отношения к сделкам с обществом (их заключению, исполнению и оплате), не исключает ответственность за непредставление поименованных в требовании сведений и документов относительно отношений предпринимателя по конкретной сделке и не влияет на размер штрафа, который подлежит определению в твердой денежной сумме, независимо от количества непредставленных сведений и документов, размер которого снижен инспекцией в четыре раза в связи с применением обстоятельств, смягчающих ответственность.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, являлись предметом рассмотрения судов апелляционной инстанции и округа, получили надлежащую правовую оценку с учетом установленных фактических обстоятельств дела и правильного применения положений налогового законодательства.

Несогласие предпринимателя с выводами судов ввиду иного толкования положений закона к установленным фактическим обстоятельствам спора не свидетельствует о допущенной при рассмотрении дела судебной ошибке и в силу статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не может служить основанием для передачи жалобы на рассмотрение Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 291.6 и 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать индивидуальному предпринимателю Попылькину Александру Афанасьевичу в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.


Судья Верховного Суда Российской Федерации М.К.Антонова
Комментарий эксперта

О наказании ИП, не представившего налоговикам сведения по взаимодействию с контрагентом

Предприниматель не снабдил инспекторов документами и информацией по взаимоотношениям с одним из своих контрагентов, за что был оштрафован. ВС РФ в Определении от 17.05.2022 № 304-ЭС22-8043 с наказанием согласился, признав законным требование, направленное фискалами бизнесмену.

С чего все началось

Вне рамок проверки налоговики направили предпринимателю (на основании пункта 2 статьи 93.1 НК РФ) требование от 04.09.2...

А.В. Веселов, аудитор, к.э.н.

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта