Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-06/30294 от 08.04.2022

О выполнении организацией функций налогового агента по НДФЛ при выплате вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение СПАО от 21.02.2022 по вопросу применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 208 Кодекса вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников в Российской Федерации.

Таким образом, доход в виде вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу подлежит обложению налогом на доходы физических лиц исходя из размера полученного дохода.

Пунктом 1 статьи 226 Кодекса установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 225 Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Кодекса. Указанные лица признаются в главе 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса налоговыми агентами.

На основании пункта 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Дата фактического получения дохода определяется с учетом положений статьи 223 Кодекса.

Дополнительно информируем, что проверка правильности исчисления уплаты налогоплательщиками (налоговыми агентами) налогов осуществляется налоговыми органами в рамках мероприятий налогового контроля в порядке, предусмотренном Кодексом.



Заместитель директора Департамента Р.А.Лыков

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта