Письмо Федеральной налоговой службы
№СД-4-3/2172@ от 22.02.2022

О заполнении налоговой декларации по НДС

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо по вопросу, касающемуся заполнения графы 2 раздела 7 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, сообщает следующее.

Как следует из запроса Банк России в рамках возложенных на него законодательством исключительных полномочий предоставляет на безвозмездной основе права на использование специализированных программных продуктов (для обеспечения функционирования платежной системы Банка России, оказания услуг аккредитованным удостоверяющим центром Банка России и обеспечения криптографической защиты информации), освобождаемые от налогообложения НДС.

Согласно пункту 44.3 приложения N 2 к приказу Федеральной налоговой службы от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ в графе 2 по каждому коду операции, не подлежащей налогообложению, и операции, не признаваемой объектом налогообложения, налогоплательщиком либо налоговым агентом отражаются:

стоимость товаров (работ, услуг), которые не признаются объектом налогообложения в соответствии с пунктом 2 статьи 146 Кодекса;

стоимость реализованных (переданных) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 Кодекса с учетом пункта 2 статьи 156 Кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 154 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг) по товарообменным (бартерным) операциям, реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе, передаче права собственности на предмет залога залогодержателю при неисполнении обеспеченного залогом обязательства, передаче товаров (результатов выполненных работ, оказании услуг) при оплате труда в натуральной форме налоговая база определяется как стоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 настоящего Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.

Вместе с этим следует учитывать, что согласно абзацу третьему пункта 1 статьи 105.3 Кодекса для целей Кодекса цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными.

С учетом изложенного, в случае если между Центральным Банком и компаниями, получающими безвозмездно специализированные программные продукты, отсутствуют какие-либо особенности, которые могли бы оказать влияние на условия сделки, в графе 2 раздела 7 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость допустимо отразить 0 рублей.


Действительный государственный советник РФ 2 класса Д.С. Сатин

Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

Увеличить шрифт

A+

28 июля

Сегодня для бухгалтера

Календарь публикаций

Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x