Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-01-10/83519 от 15.10.2021

О страховых взносах, НДФЛ и НДС при передаче организацией работнику подарка

Департаментом анализа эффективности преференциальных налоговых режимов совместно с Департаментом налоговой политики (далее - Департаменты) рассмотрено обращение ООО от 12.08.2021 (далее - Обращение), поступившее по информационным системам общего пользования и зарегистрированное в Минфине России 16.08.2021, а также поступившее письмом и зарегистрированное в Минфине России 24.08.2021, сообщается следующее.

По вопросу 1 Обращения

В соответствии с пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Пунктом 4 статьи 420 Кодекса определено, что не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права).

Согласно пункту 1 статьи 572 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 574 Гражданского кодекса в случае, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей, договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме.

Таким образом, в случае передачи организацией работнику подарка стоимостью свыше трех тысяч рублей без оформления в письменной форме договора дарения в нарушение Гражданского кодекса сумма стоимости такого подарка будет облагаться страховыми взносами в общеустановленном порядке как выплата в иной форме, в том числе в натуральной, производимая в рамках трудовых отношений.

Вопрос правомерности замены письменного оформления договоров дарения на размещение публичной оферты на внутреннем электронном ресурсе организации и ее акцепта работником не относится к компетенции Департаментов.

По вопросу 2 Обращения

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 211 Кодекса полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой относятся к доходам, полученным налогоплательщиками в натуральной форме.

Таким образом, при безвозмездной передаче подарков организацией своим работникам у данных лиц возникает доход в натуральной форме, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) в установленном порядке.

При этом в соответствии с пунктом 28 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения НДФЛ доходы налогоплательщиков, не превышающие 4 000 рублей за налоговый период, в виде стоимости подарков, полученных от организаций.

Таким образом, доход, полученный работниками организации в виде стоимости подарков, не подлежит обложению НДФЛ в сумме, не превышающей 4 000 рублей за налоговый период.

По вопросу 3 Обращения

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом в целях налогообложения НДС передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признаются реализацией товаров (работ, услуг).

Таким образом, товары, безвозмездно переданные работникам в качестве ценных подарков, являются объектом налогообложения НДС.

Что касается заключаемого при безвозмездной передаче физическим лицам товара в качестве ценного подарка договора, являющегося основанием для исчисления НДС по таким товарам, то договор следует заключать в соответствии с нормами Гражданского кодекса. При этом отмечается, что разъяснения по вопросам применения норм Гражданского кодекса к компетенции Департаментов.


Заместитель директора Департамента анализа эффективности преференциальных налоговых режимов А.Т.Заитов
Комментарий эксперта

О страховых взносах, НДФЛ и НДС при передаче организацией работнику подарка

Минфиновцы раскрыли особенности налогообложения при одаривании сотрудников.

Не следуешь ГК РФ – плати взносы

От страховых взносов свободны вознаграждения в рамках гражданско-правовых договоров, предмет которых – переход права собственности на имущество. Так сказано в пункте 4 статьи 420 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса РФ по договору дарения одна сторона безвозмездно передает или обя...

А.В. Веселов, аудитор, к.э.н.

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта