Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№СД-4-3/12722@ от 07.09.2021

О налогообложении промежуточных дивидендов, часть из которых будет выплачена в неденежной форме

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ПАО (далее - Организация) по вопросу удержания налогов с доходов в виде дивидендов, часть которых выплачивается в неденежной форме, и сообщает следующее.

Как следует из обращения, Организацией планируется осуществить выплату промежуточных дивидендов своим акционерам. Часть дивидендов планируется выплатить в неденежной форме, а именно, акциями акционерного общества (далее - АО), единственным акционером которого на момент выплаты дивидендов является Организация. Цену одной акции АО для целей определения неденежной части выплачиваемых дивидендов предполагается определять путем проведения независимой оценки.

Кроме того, в обращении указано, что у каждого акционера Организации денежная часть совокупного дивиденда будет значительно превышать стоимость акций АО, передаваемых этому акционеру в качестве неденежной части дивидендов, и будет достаточной для удержания налога, рассчитанного со всей величины совокупного дивиденда.

Предметом обращения являются вопросы определения величины налогооблагаемого дохода, исчисления и удержания налогов при выплате указанных дивидендов, а именно:

1) правомерности определения стоимости акции АО для целей передачи в качестве неденежной части дивидендов путем проведения независимой оценки,

2) необходимости последующей корректировки суммы дохода в неденежной форме ввиду изменения рыночной стоимости акций АО на дату их передачи депозитарием, являющимся налоговым агентом, акционерам Организации - получателям дохода, а также нижестоящим депозитариям - номинальным держателям.

3) удержания налогов с доходов в виде неденежной части дивидендов при невозможности зачисления акций АО на лицевые счета акционеров Организации и передаче указанных акций АО на депозитный счет нотариуса, открытый в реестре акционеров Организации.

По существу вопросов ФНС России сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 части второй статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли полученные налогоплательщиком дивиденды признаются внереализационными доходами.

В соответствии с пунктом 5 статьи 274 Кодекса внереализационные доходы (в том числе, дивиденды), полученные в натуральной форме, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций исходя из цены сделки с учетом положений статьи 105.3 Кодекса, если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса.

Согласно абзацу третьему пункта 1 статьи 105.3 Кодекса для целей Кодекса цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными.

Таким образом, если стоимость акции АО для целей передачи в качестве неденежной части дивидендов будет одинаковой для всех акционеров Организации (в том числе, не являющихся взаимозависимыми лицами по отношению к Организации), то определение этой стоимости акции АО путем проведения независимой оценки и использование полученной величины стоимости для исчисления доходов акционеров в виде неденежной части дивидендов не будет противоречить Кодексу.

В соответствии с пунктом 1 статьи 43 Кодекса дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Как следует из обращения Организации, размер совокупного дивиденда, состоящего из акций АО и денежных средств, будет указан в решении общего собрания акционеров. В этом же решении будет указан размер денежной и неденежной части совокупного дивиденда. В свою очередь, размер неденежной части дивидендов будет определен исходя из рыночной стоимости акций АО, передаваемых в качестве неденежной части дивидендов, определенной независимым оценщиком.

При этом для акционеров Организации, получивших акции АО в качестве причитающихся им дивидендов, эта же стоимость акций АО, равная сумме неденежной части объявленных дивидендов, будет признаваться в целях налогообложения ценой приобретения акций АО. Данный вывод содержится, в частности, в разъяснениях Министерства финансов Российской Федерации от 15.08.2013 № 03-03-06/1/33242, от 03.05.2012 № 03-03-06/2/45, от 31.01.2012 № 03-03-06/2/7.

Таким образом, по мнению ФНС России, размер доходов акционеров Организации в виде акций АО определяется в сумме, указанной в решении общего собрания акционеров Организации. При передаче указанных акций депозитарием - номинальным держателем в адрес акционера Организации или в адрес нижестоящего номинального держателя размер указанного дохода для целей налогообложения не подлежит корректировке исходя из изменения рыночной стоимости акций АО на дату такой передачи.

Как указано в обращении Организации, при невозможности зачисления на лицевые счета акционеров Организации акции АО, причитающиеся к передаче указанным акционерам в качестве неденежной части дивидендов, могут быть переданы на депозитный счет нотариуса, открытый в реестре акционеров Организации, до востребования акций указанными акционерами.

При этом денежная часть дивидендов перечисляется Организацией на счета таких акционеров, открытые в кредитных организациях, в обычном порядке.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 24 Кодекса налоговые агенты обязаны перечислить в соответствующий бюджет сумму налога, удержанную из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщику.

В пункте 10 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 41, Пленума Высшего арбитражного Суда Российской Федерации № 9 от 11.06.1999 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" суды указали, что данная обязанность у налогового агента отсутствует только в том случае, когда доход, подлежащий обложению налогом у налогового агента, получен налогоплательщиком в натуральной форме и денежных выплат в данном налоговом периоде налогоплательщику не производилось.

В этой связи в случае выплаты налогоплательщику дохода, состоящего из денежной и неденежной частей, налоговый агент обязан исчислить налог исходя из суммы денежной и неденежной частей выплачиваемого дохода и удержать исчисленную таким образом сумму налога в полном объеме из денежной части выплачиваемого дохода.


Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса Д.С. Сатин
Комментарий эксперта

О налогообложении промежуточных дивидендов, часть из которых будет выплачена в неденежной форме

В письме от 07.09.2021 № СД-4-3/12722@ представители налоговой службы ответили на несколько вопросов, связанных с фискальными особенностями при выплате комбинированных (денежно-натуральных) дивидендов.

В чем суть обращения к чиновникам

Организация планирует выплачивать своим акционерам промежуточные дивиденды, причем часть из них – в неденежной форме (акциями АО, единственный акционер которо...

А.В. Веселов, аудитор, к.э.н.

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта