Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/1/106100 от 04.12.2020

Об учете расходов в виде премий в целях налога на прибыль

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 01.12.2020 и сообщает следующее.

Перечень расходов на оплату труда определен в статье 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ).

В соответствии с пунктом 2 указанной статьи НК РФ к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли организаций отнесены, в частности, начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.

Стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты), на основании статьи 135 Трудового кодекса Российской Федерации, являются элементами системы оплаты труда в организации.

Вместе с тем в пунктах 21, 22 статьи 270 НК РФ указано, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам организации помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов), а также расходы в виде премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений.

Таким образом, расходы в виде премий могут быть учтены в целях налогообложения прибыли организаций в случае, если порядок, размер и условия их выплаты предусмотрены локальными нормативными актами организации, содержащими нормы трудового права, и при условии, что подобные расходы не поименованы в статье 270 НК РФ.

Также следует учитывать, что указанные расходы должны соответствовать общеустановленным требованиям статьи 252 НК РФ, а именно такие расходы должны быть признаны экономически оправданными и документально подтвержденными затратами, произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

При этом в случае несогласия налогоплательщика с решением, принятым налоговым органом по результату налоговой проверки, он вправе обжаловать такое решение в порядке, установленном главой 19 «Порядок обжалования актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц» НК РФ.


Заместитель директора Департамента А.А.Смирнов

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта