Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-11-11/107055 от 08.12.2020

Может ли ИП совмещать УСН и ПСН при торговле маркированными и немаркированными товарами?

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и по вопросам, связанным с возможностью применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения (далее - ПСН) и упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) при одновременном осуществлении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли товарами, подлежащими и не подлежащими обязательной маркировке средствами идентификации, в связи с отменой с 1 января 2021 года системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД), сообщает.

В соответствии с пунктом 8 статьи 5 Федерального закона от 29 июня 2012 г. № 97-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" положения главы 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не применяются с 1 января 2021 года.

При этом в соответствии с подпунктами 45 и 46 пункта 2 статьи 346.45 Кодекса ПСН может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, и через объекты нестационарной торговой сети.

В то же время подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.43 Кодекса предусмотрено, что для целей главы 26.5 "Патентная система налогообложения" Кодекса к розничной торговле не относится реализация лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками по перечню кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности и (или) по перечню кодов товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, определяемых Правительством Российской Федерации.

В этой связи в отношении предпринимательской деятельности по реализации указанных товаров ПСН не применяется.

Одновременно отмечаем, что согласно пункту 1 статьи 346.43 Кодекса ПСН применяется налогоплательщиками наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, применявший в 2020 году ЕНВД в отношении деятельности в сфере розничной торговли, с 1 января 2021 года в отношении предпринимательской деятельности по реализации товаров, относящейся к розничной торговле в целях главы 26.5 Кодекса, может перейти на ПСН, а в отношении предпринимательской деятельности по реализации товаров, не признаваемой розничной торговлей в целях применения ПСН, - на общий режим налогообложения или УСН.

При этом индивидуальный предприниматель, применяющий ПСН и осуществляющий иные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых им применяется иной режим налогообложения, в частности УСН, обязан вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках соответствующего режима налогообложения (пункт 8 статьи 346.18 и пункт 6 статьи 346.53 Кодекса).

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента В.А.Прокаев
Комментарий эксперта

Может ли ИП совмещать УСН и ПСН при торговле маркированными и немаркированными товарами?

В связи с отменой ЕНВД возникает много вопросов по применению спецрежимов для некоторых видов деятельности. Так, при торговле товарами, подлежащими и не подлежащими обязательной маркировке, применять можно ПСН и УСН: «упрощенку» - к торговле маркированных товаров, а к остальной торговле, признаваемой розницей, – патент. Об этом разъясняет Минфин России в письме 08.12.2020 № 03-11-11/107055.

Обязательная маркировка товара

...

Эксперт "НА" Е.Чимидова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта