Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ
№14-2/ООГ-15047 от 18.09.2020

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции письмо по вопросу установления разъездного характера работы, поступившее на официальный сайт Минтруда России в электронной форме, и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Согласно статье 4 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» рассмотрению подлежат следующие виды обращений:

предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества;

заявления – просьбы граждан о содействии в реализации их конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщение о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц;

жалобы граждан – просьбы о восстановлении или защите их нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.

Содержащийся в письме запрос не соответствует приведенным видам обращений.

Вместе с тем информируем.

Законодательство не раскрывает понятия и не определяет, что следует понимать под разъездным характером работы. По нашему мнению, разъездной может считаться работа, при которой работник выполняет свои должностные обязанности вне расположения организации. Такая работа, полагаем, должна носить постоянный характер.

В соответствии с частью второй статьи 57 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) обязательными для включения в трудовой договор являются условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы).

Таким образом, считаем: в целях возмещения расходов, указанных в статье 168.1 Кодекса, условия, определяющие разъездной характер для конкретного работника, должны быть определены его трудовым договором.

Изложенное мнение Минтруда России не является разъяснением и нормативным правовым актом.


Директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства М. С. Маслова
Комментарий эксперта

Положение о разъездном характере работы должно быть отражено в трудовом договоре

Минтруд России в письме от 18.09.2020 № 14-2/ООГ-15047 разъяснил вопрос установления разъездного характера работы. Разберем подробно.

Работа – разъездная

Разъездной характер имеют работы, при выполнении которых осуществляются регулярные служебные поездки в пределах обслуживаемой территории.

К профессиям, работа по которым имеет разъездной характер, можно отнести такие:

  • м...

Эксперт "НА" Е.Чимидова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта