Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-06-03-01/85296 от 30.09.2020

Минфин России рассмотрел письмо от 18.09.2020 по вопросу изменения налогообложения нефтяной отрасли и сообщает следующее.

Проектом федерального закона № 1023276-7 "О внесении изменений в главы 25.4 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - законопроект) предусмотрены отмена налоговой льготы по НДПИ для выработанных месторождений и предоставление права на применение налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (далее - НДД) при добыче нефти на таких месторождениях ("третья группа"). Законопроект 22.09.2020 принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении (постановление № 8779-7 ГД).

Механизм взимания НДД учитывает экономику разработки месторождений углеводородного сырья за весь инвестиционный период в зависимости от доходности конкретного участка недр в отдельности с учетом фактических цен на нефть и затрат на ее добычу за весь срок реализации инвестиционного проекта.

При этом НДД позволяет перераспределить фискальную нагрузку и перенести основную ее часть на более поздние этапы разработки месторождений, то есть после выхода месторождения на проектную мощность, что создает возможности для ввода в разработку низкорентабельных месторождений углеводородного сырья, содержащих в том числе трудноизвлекаемые запасы.

Таким образом, НДД направлен, с одной стороны, на изъятие экономической ренты в пользу государства, а с другой - на создание благоприятных налоговых условий разработки месторождений с целью наращивания инвестиций в нефтяную отрасль, обеспечение приемлемого уровня внутренней нормы доходности для недропользователей и увеличение объемов добычи углеводородного сырья.

Применение НДД на выработанных месторождениях углеводородного сырья в долгосрочной перспективе будет способствовать росту доходов бюджетов субъектов Российской Федерации, созданию новых рабочих мест и окажет существенный положительный мультипликативный эффект для развития экономики субъектов Российской Федерации, на территории которых расположены такие месторождения.

При этом налоговая нагрузка для нефтяных компаний, применяющих НДД, не увеличится в случае осуществления ими капиталовложений в разработку месторождений углеводородного сырья, в том числе в новые технологии и способы повышения эффективности его добычи.


А.Г.Силуанов

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта