Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-08/67753 от 03.08.2020

Вопрос:

ООО заключило договор о выполнении работ на строительной площадке на территории иностранного государства (далее – договор) с российской организацией, являющейся генеральным подрядчиком на выполнение строительных работ для иностранного заказчика. Местом реализации работ, выполняемых по договору, территория РФ не признается согласно пп. 1 п. 1.1 ст. 148 НК РФ.

В рамках исполнения договора:

– после заключения договора ООО создало филиал на территории иностранного государства для выполнения работ (далее – филиал);

– ООО заключает договоры с российскими поставщиками о приобретении материалов на территории РФ (договоры подписываются работниками головной организации, а не филиала). Российские поставщики предъявляют ООО (головной организации) НДС дополнительно к стоимости материалов;

– материалы впоследствии передаются филиалу, который, в свою очередь, использует их для выполнения работ по договору на строительной площадке, расположенной на территории иностранного государства.

Согласно ст. 55 Гражданского кодекса РФ филиалы (обособленные подразделения) не являются юридическими лицами, не обладают самостоятельным правовым статусом, отделенным от правового статуса создавшего их юридического лица.

Передача товаров, работ, услуг внутри одного юридического лица (от головной организации к филиалу) для исполнения договорных обязательств организации не составляет отдельный объект налогообложения по НДС. Глава 21 НК РФ не рассматривает филиалы (обособленные подразделения) организаций как самостоятельных налогоплательщиков. Налоговая декларация по НДС формируется организацией в целом и включает в том числе облагаемую НДС выручку, полученную филиалом (обособленным подразделением).

С 01.07.2019 в соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 171 НК РФ подлежат вычету суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров на территории РФ, приобретаемых для осуществления операций по реализации работ/услуг, местом реализации которых в соответствии со ст. 148 НК РФ не признается территория РФ (за исключением операций, предусмотренных ст. 149 НК РФ).

Указанная норма НК РФ не содержит каких-либо дополнительных условий (ограничений) для принятия к вычету суммы НДС по товарам, приобретенным для осуществления соответствующих операций по реализации работ. В частности, НК РФ не ставит возможность принятия к вычету предъявленных налогоплательщику – российской организации сумм НДС в зависимость от того, какое подразделение организации-налогоплательщика (головная организация или иностранный филиал) передает результаты выполненных работ покупателю и подписывает соответствующие первичные документы от имени налогоплательщика. При этом тот факт, что участвующий в передаче результатов выполненных работ иностранный филиал российской организации зарегистрирован на территории иностранного государства в качестве налогоплательщика, не должен влиять на право принятия к вычету налога в соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 171 НК РФ. Иностранный филиал является структурным элементом российской организации – налогоплательщика и, например, при осуществлении им операций, облагаемых НДС, на территории РФ такой НДС уплачивался бы российской организацией – налогоплательщиком на территории РФ независимо от того, возникает ли обложение НДС (или аналогичными налогами) в стране нахождения филиала. Соответственно, и при определении российской организацией суммы вычетов по НДС в соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 171 НК РФ иностранный филиал такой организации должен рассматриваться как структурная часть российской организации – налогоплательщика, даже если такой филиал является налогоплательщиком в соответствии с законодательством иностранного государства.

Соответственно, пп. 3 п. 2 ст. 171 НК РФ не устанавливает каких-либо ограничений для принятия к вычету сумм НДС, возникающих при приобретении товаров налогоплательщиком – российской организацией для целей дальнейшего их использования иностранным филиалом указанной организации, зарегистрированным на территории иностранного государства в качестве налогоплательщика, в процессе выполнения работ, местом реализации которых в соответствии со ст. 148 НК РФ не признается территория РФ и которые не освобождаются от обложения НДС в соответствии со ст. 149 НК РФ.

В связи с изложенным правомерно ли принимать к вычету суммы НДС, предъявленные налогоплательщику – российской организации при приобретении на территории РФ товаров (материалов), которые в последующем передаются иностранному филиалу этой организации, зарегистрированному на территории иностранного государства в качестве налогоплательщика, для выполнения работ, местом реализации которых не признается территория РФ и которые не освобождаются от обложения НДС на основании ст. 149 НК РФ?

Ответ:

В связи с письмом о принятии к вычету налога на добавленную стоимость по товарам, приобретенным на территории Российской Федерации организацией для выполнения строительных работ на территории иностранного государства филиалом данной организации, зарегистрированным на территории этого иностранного государства в качестве налогоплательщика, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) с 1 июля 2019 года вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, приобретаемых для осуществления операций по реализации работ (услуг), местом реализации которых в соответствии со статьей 148 Кодекса не признается территория Российской Федерации, за исключением операций, предусмотренных статьей 149 Кодекса.

Указанная норма Кодекса применяется в случае, если работы (услуги), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, выполняются (оказываются) российским налогоплательщиком.

При выполнении работ (оказании услуг) на территории иностранного государства филиалом российской организации, зарегистрированным на территории этого иностранного государства в качестве налогоплательщика, положения подпункта 3 пункта 2 статьи 171 Кодекса не применяются.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость по товарам, приобретаемым на территории Российской Федерации организацией в целях передачи своему филиалу, зарегистрированному на территории иностранного государства в качестве налогоплательщика, для выполнения строительных работ на территории иностранного государства, к вычету не принимаются.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Директор Департамента Д. В. Волков
Комментарий эксперта

При покупке товаров для зарубежного филиала вычет по НДС получить нельзя

Организация приобрела на российской территории ТМЦ и передала их своему филиалу, выполняющему строительные работы за границей. Можно ли вычесть «входной» НДС по этим товарам? Нет, нельзя. Именно так считают в Минфине (письмо от 03.08.2020 № 03-07-08/67753).

НДС-новшество для «экспортеров» работ и услуг

Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ внес в Налоговый кодекс РФ изменения, вступившие в силу с 1 июля 2019 года. ...

А.В. Веселов, аудитор, к.э.н.

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта