Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-07-08/27484 от 07.04.2020

В связи с вашим письмом о применении налога на добавленную стоимость (далее - НДС) в отношении услуг по перевозке пассажиров вертолетами с целью доставки персонала в регионах присутствия нефтедобывающих предприятий Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

На основании подпункта 4.3 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по оказанию услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления, пункт назначения пассажиров и багажа, а также все промежуточные пункты маршрута перевозки в случае их наличия расположены вне территории Московской области и территории города федерального значения Москвы, облагаются НДС по ставке в размере 0 процентов.

Пунктом 6.4 статьи 165 Кодекса предусмотрено, что при реализации услуг, предусмотренных подпунктом 4.3 пункта 1 статьи 164 Кодекса, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов в налоговые органы представляется реестр перевозочных документов по перевозке пассажиров и багажа, определяющих маршрут перевозки, с указанием в нем номеров перевозочных документов, пунктов отправления, пунктов назначения, а также всех промежуточных пунктов маршрута перевозки в случае их наличия, даты оказания услуг, стоимости услуг по перевозке пассажиров и багажа.

Согласно пункту 2 статьи 105 Воздушного кодекса Российской Федерации (далее - Воздушный кодекс) договор воздушной перевозки пассажира, договор воздушной перевозки груза или договор воздушной перевозки почты удостоверяется соответственно билетом и багажной квитанцией в случае перевозки пассажиром багажа, грузовой накладной, почтовой накладной. При этом пунктом 1 статьи 105 Воздушного кодекса к перевозочным документам относятся билет, багажная квитанция, грузовая накладная, почтовая накладная, иные документы, используемые при оказании услуг по воздушной перевозке пассажиров, багажа, груза, почты и предусмотренные нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области транспорта.

Таким образом, в случае оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа без оформления вышеуказанных перевозочных документов оснований для применения нулевой ставки НДС в отношении таких услуг не имеется и, соответственно, эти услуги подлежат налогообложению НДС по ставке 20 процентов.

В свою очередь, согласно пункту 2 статьи 171 и пункту 1 статьи 172 Кодекса вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), в случае приобретения этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых НДС, на основании счетов-фактур и после принятия на учет товаров (работ, услуг).

Одновременно сообщается, настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента Н.А.КУЗЬМИНА

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта