Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-03-06/1/1190 от 15.01.2020

Департамент налоговой и таможенной политики в связи с обращением организации от 15.11.2019 сообщает следующее.

По вопросу налогообложения прибыли организаций сообщается, что расходы работодателя в виде сумм платежей (взносов) по договорам добровольного страхования работников могут быть учтены в целях главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), если выполняются условия, предусмотренные пунктом 16 статьи 255 НК РФ, при соответствии указанных расходов критериям статьи 252 НК РФ.

В случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам, перечисленным в абзацах 3 – 6 пункта 16 статьи 255 НК РФ.

В частности, к расходам работодателя на оплату труда относятся суммы по договорам:

страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет с российскими страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, и в течение этих пяти лет не предусматривают страховых выплат, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов, за исключением страховых выплат в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица;

добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица.

При этом отнесение договора страхования к конкретному виду осуществляется в соответствии с нормами ГК РФ и в силу положений статьи 11 НК РФ используется для целей главы 25 НК РФ в соответствии с правовой классификацией, определенной ГК РФ.

Таким образом, расходы работодателя в виде сумм платежей (взносов) по договорам добровольного страхования работников могут быть учтены для целей налогообложения прибыли по договорам страхования, перечисленным в абзацах 3 – 6 пункта 16 статьи 255 НК РФ. Отнесение договора страхования к виду договора страхования определяется положениями ГК РФ и отраслевым законодательством в области страхования.

По вопросу начисления страховых взносов на суммы страховых премий, уплачиваемых организацией по договорам накопительного страхования жизни работников, сообщаем следующее.

Из запроса следует, что организация заключает в пользу своих работников договоры добровольного накопительного страхования жизни, предусматривающие в одном договоре страховые выплаты в любом из страховых случаев: «Дожитие Застрахованного до окончания срока страхования» и «Смерть Застрахованного по любой причине».

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 НК РФ определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 НК РФ), в частности, в рамках трудовых отношений.

В соответствии с пунктом 1 статьи 421 НК РФ база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 НК РФ, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 Налогового кодекса.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 422 НК РФ не подлежат обложению страховыми взносами, в частности, суммы платежей (взносов) плательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица.

Таким образом, не облагаются страховыми взносами только суммы платежей (страховых премий) по договорам страхования жизни работников, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица.

Учитывая изложенное, суммы платежей (страховых премий), уплачиваемые организацией по договорам добровольного страхования жизни работников, предусматривающим в одном договоре страховые выплаты при наступлении одного из двух страховых случаев – «Дожитие Застрахованного до окончания срока страхования» и «Смерть Застрахованного по любой причине», облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Ответ в части налога на доходы физических лиц будет дан дополнительно.


Заместитель директора Департамента А.А.СМИРНОВ
Комментарий эксперта

Условия для учета расходов на добровольное страхование работников

Минфин России в письме от 15.01.2020 № 03-03-06/1/1190 разъяснил, при каких условиях работодатель может учесть расходы в виде сумм платежей (взносов) по договорам добровольного страхования работников.

Расходы на оплату труда по страхованию сотрудников

...

Эксперт "НА" Е.В. Чимидова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта