Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-05-05-01/83272 от 29.10.2019

О налоге на имущество организаций в отношении долгосрочных активов к продаже

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 22.10.2019 по вопросу налогообложения налогом на имущество организаций долгосрочных активов к продаже и сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 Кодекса.

В силу указанной нормы Кодекса если объекты недвижимого имущества учитываются на балансе организации в соответствии с установленным для ведения бухгалтерского учета порядком в качестве основных средств, то эти активы признаются объектами обложения налогом на имущество организаций.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н (далее - Методические указания).

Согласно пункту 76 Методических указаний выбытие объектов основных средств признается в бухгалтерском учете организации на дату единовременного прекращения действия условий принятия их к бухгалтерскому учету, установленных пунктом 4 ПБУ 6/01.

Исходя из Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 16/02 "Информация по прекращаемой деятельности", утвержденного приказом Минфина России от 02.07.2002 № 66н (в редакции приказа Минфина России от 05.04.2019 № 54н) (далее - ПБУ 16/02), долгосрочный актив к продаже учитывается в составе оборотных активов обособленно от других активов и принимается к бухгалтерскому учету в момент, когда его использование прекращено в связи с принятием решения о его продаже и имеется подтверждение того, что возобновление использования этого объекта не предполагается. Подтверждением может быть соответствующее решение, принятое руководством организации, начало действий по подготовке актива к продаже, заключение соглашения о продаже и др. Выбытие долгосрочного актива к продаже отражается в бухгалтерском учете одновременно с признанием дохода от его продажи.

Исходя из Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации", утвержденного приказом Минфина России от 06.07.1999 № 43н, и ПБУ 16/02, утвержденного приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н, стоимость долгосрочных активов к продаже отражается в бухгалтерском балансе в разделе "Оборотные активы" отдельной статьей либо включается в другую статью бухгалтерского баланса, например "Прочие оборотные активы".

С учетом изложенного объекты недвижимого имущества - долгосрочные активы к продаже, учитываемые на балансе в качестве оборотных активов, не признаются объектом обложения налогом на имущество организаций в силу статьи 374 Кодекса.

Одновременно обращаем внимание, что согласно пункту 1 статьи 374 и пункту 1 статьи 378.2 Кодекса (в редакции Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации") с 1 января 2020 года расширяется перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации могут быть определены особенности определения налоговой базы по налогу на имущество организаций.

В силу подпункта 1 пункта 1 статьи 374 Кодекса объектом обложения налогом на имущество организаций признается недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств, если налоговая база в отношении такого имущества определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 375 Кодекса исходя из среднегодовой стоимости имущества, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса.

В отношении признаваемого объектом налогообложения недвижимого имущества, принадлежащего организациям на праве собственности или праве хозяйственного ведения, учтенного на балансе как в качестве основных средств, так и в качестве других активов, налоговая база по налогу на имущество организаций определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 375 Кодекса исходя из кадастровой стоимости при условии, если эти объекты недвижимого имущества поименованы в законе субъекта Российской Федерации, устанавливающем особенности определения налоговой базы в соответствии со статьей 378.2 Кодекса.


Заместитель директора Департамента В.В.САШИЧЕВ
Комментарий эксперта

Когда долгосрочные активы к продаже не облагаются налогом на имущество

Письмо Минфина России от 29.10.2019 г. № 03-05-05-01/83272 разъясняет о налоге на имущество организаций с долгосрочных активов к продаже.

Понятие «Долгосрочные активы к продаже»

Разберемся сначала с новым понятием «долгосрочные активы к пр...

Эксперт "НА" Е.В. Натырова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—2019
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта