Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№СД-4-3/20583 от 08.10.2019

Доплату за превышение нормативного сброса учитывают в НДС

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращения ассоциации (далее - заявитель) от 17.04.2019 и от 15.07.2019 о включении в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) платы за сброс сточных вод с превышением нормативов по их составу и сообщает следующее.

Как следует из обращения, на основании договоров водоотведения, заключаемых с организациями водопроводно-канализационного хозяйства, организациям оказываются услуги по водоотведению, транспортированию и очистке сточных вод, облагаемые НДС. В случае превышения организациями установленных нормативов загрязняющих веществ в составе сточных вод, принимаемых в централизованную систему водоотведения, организации водопроводно-канализационного хозяйства взимают по договору водоотведения иные платежи, в частности, плату за сброс сточных вод с превышением нормативов по их составу с учетом НДС. Указанная плата используется, в частности, на внесение организацией водопроводно-канализационного хозяйства платы за негативное воздействие на окружающую среду, в связи с чем у заявителя возникает вопрос о правомерном предъявлении НДС в составе указанной платы.

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 154 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг) налоговая база по НДС определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога. Таким образом, в общем случае при заключении договора на оказание услуг лицами, не признаваемыми взаимозависимыми, налоговая база по НДС при оказании таких услуг определяется как договорная цена этих услуг.

Отношения в сфере водоснабжения и водоотведения регулируются Федеральным законом от 07.12.2011 № 416-ФЗ (далее - Федеральный закон).

Так, согласно пункту 1 статьи 14 Федерального закона по договору водоотведения организация, осуществляющая водоотведение, обязуется осуществлять прием сточных вод абонента в централизованную систему водоотведения и обеспечивать их транспортировку и сброс в водный объект, а абонент обязуется соблюдать нормативы состава сточных вод и требования к составу и свойствам сточных вод, производить организации, осуществляющей водоотведение, оплату водоотведения, вносить плату за нарушение указанных нормативов и требований.

На основании пункта 6 статьи 14 Федерального закона оплата услуг по договору водоотведения осуществляется в соответствии с тарифами на водоотведение. Так, пунктом 28 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 № 644, установлено, что абоненты оплачивают отведенные сточные воды по тарифам, установленным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов.

Учитывая изложенное, установленные тарифы за облагаемые НДС услуги по водоотведению, транспортированию и очистке сточных вод, оказываемые по договору водоотведения, являются платой за указанные услуги.

При этом пунктом 1 статьи 30.2 Федерального закона установлено, что в случае, если сточные воды, принимаемые от абонента в централизованную систему водоотведения (канализации), содержат загрязняющие вещества, концентрация которых превышает установленные нормативы состава сточных вод, абонент обязан внести организации, осуществляющей водоотведение, плату за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов состава сточных вод в порядке, установленном правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Согласно постановлению Президиума Высшего Арбитражного Суда от 15.06.2005 № 15378/04 и Определению Высшего Арбитражного Суда от 16.11.2007 № 14048/07 установление повышенной платы за превышение нормативного сброса сточных вод и загрязняющих веществ по сути является видом дифференцированного тарифа за услуги по приему и обезвреживанию вредных веществ, содержащихся в сточных водах. Эта плата устанавливается на основании договоренности сторон и к штрафным санкциям или иному виду ответственности за неисполнение обязательств по договору не относится, в связи с чем подлежит включению в налоговую базу по НДС в соответствии с пунктом 1 статьи 154 Кодекса.

Что касается исключения из налоговой базы по НДС части стоимости, приходящейся на осуществление платежей за негативное воздействие на окружающую среду в бюджеты субъектов Российской Федерации, то, как следует из писем Минфина России от 06.02.2017 № 03-05-05-04/6115, от 27.05.2016 № 03-07-11/30606, от 11.11.2015 № 03-07-11/64840, от 19.08.2015 № 03-07-11/47815, от 05.02.2013 № 03-07-10/2415, в случае если цена оказанных по договору услуг формируется из нескольких составляющих, в частности, с учетом каких-либо выплат, то налоговая база по НДС определяется как договорная цена оказанных услуг. Исключение из налоговой базы по НДС отдельных составляющих договорной цены не производится.

 


Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса Д.С.САТИН

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта