Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-11-11/59523 от 07.08.2019

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 31.07.2019 о применении патентной системы налогообложения и исходя из содержащегося в обращении вопроса сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 6 статьи 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения (на упрощенную систему налогообложения, на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (в случае применения налогоплательщиком соответствующего режима налогообложения)) с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн рублей.

Согласно абзацу четвертому пункта 6 названной статьи Кодекса, в случае если налогоплательщик применяет одновременно ПСН и УСН, при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения ограничения, установленного подпунктом 1 пункта 6 статьи 346.45 Кодекса, учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам.

Индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения (пункт 8 статьи 346.45 Кодекса).

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 346.49 Кодекса налоговым периодом при применении патентной системы налогообложения признается календарный год. Если на основании пункта 5 статьи 346.45 Кодекса патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент.

В связи с этим при получении индивидуальным предпринимателем по одному и тому же виду предпринимательской деятельности патента на период с 01.01.2019 по 30.06.2019 и патента на период с 01.07.2019 по 30.09.2019, в случае превышения названного предельного размера доходов в августе 2019 года, индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на упрощенную систему налогообложения с 01.07.2019.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации по налогам и сборам имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента Р.А.СААКЯН
Комментарий эксперта

ПСН + УСН: как посчитать лимит дохода

Индивидуальные предприниматели могут совмещать упрощенную систему с патентной системой налогообложения. ПСН могут применять предприниматели в отношении видов деятельности, на осуществление которых получен патент. По остальным видам бизнеса предприниматель вправе применять УСН.

Ограничение дохода для ПСН

ИП теряет право на применение ПСН при несоблюдении одного из следующих критерий:

  • по величине доходов от ...

Эксперт "НА" Е.В. Чимидова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—2019
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта