Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-07-08/34098 от 13.05.2019

В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость в отношении товаров, реализуемых на территории иностранного государства российской организацией - агентом, действующей от своего имени и за счет иностранного принципала, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. № 194н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщается, что согласно пункту 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров на территории Российской Федерации.

В соответствии со статьей 147 Кодекса местом реализации товара признается территория Российской Федерации в случае, если в момент начала отгрузки или транспортировки товар находится на территории Российской Федерации.

Учитывая изложенное, местом реализации товаров, находящихся на территории иностранного государства, территория Российской Федерации не признается, и, соответственно, такая реализация не является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Вместе с тем на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 148 Кодекса местом реализации агентских услуг, не поименованных в подпунктах 1 - 4.1, 4.4 статьи 148 Кодекса, оказываемых российской организацией иностранному принципалу, признается территория Российской Федерации, и, соответственно, такие услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации. При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 156 Кодекса налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе агентских договоров определяют налоговую базу по налогу на добавленную стоимость как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов).

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента Н.А.КУЗЬМИНА
Комментарий эксперта

Агентские услуги российской фирмы за рубежом облагаются НДС

Российская организация-агент от своего имени и за счет иностранного принципала реализует товары на территории иностранного государства. Со своего агентского вознаграждения она должна платить НДС в России.

Определение места реализации товаров (работ, услуг) является одним из условий для налогообложения НДС. Если этим местом является Россия, то реализация облагается НДС. Если это не Россия, то НДС нет. По нормам НК РФ получается, что мес...

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—2019
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта