Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№ СД-4-3/26010@ от 29.12.2018

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос от 18.09.2018 по вопросу применения налога на добавленную стоимость (далее - НДС) в отношении оказываемых российской организацией услуг в электронной форме физическим лицам, являющимся резидентами государств - членов Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС), в том числе Республики Беларусь, и сообщает следующее.

1. Пунктом 2 статьи 72 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (далее - Договор) определено, что взимание косвенных налогов, в том числе НДС, при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в порядке, предусмотренном Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющимся приложением N 18 к Договору (далее - Протокол).

На основании положений пункта 2 статьи 72 Договора и пункта 28 Протокола взимание НДС при выполнении работ (оказании услуг) осуществляется в государстве - члене ЕАЭС, территория которого признается местом реализации работ (услуг). При этом исключений из данного порядка в отношении работ (услуг), выполняемых (оказываемых) физическим лицам, нормами Договора и Протокола не предусмотрено.

Место реализации работ (услуг) для целей исчисления НДС определяется на основании положений пункта 29 Протокола.

Электронные услуги по предоставлению доступа к просмотру видеоконтента на сайте не поименованы в подпунктах 1 - 4 пункта 29 Протокола. В связи с чем место реализации указанных услуг для целей исчисления НДС определяется на основании подпункта 5 пункта 29 Протокола, согласно которому местом реализации таких услуг признается территория государства - члена ЕАЭС, налогоплательщиком которого оказываются эти услуги.

С учетом изложенного местом реализации оказываемых российской организацией электронных услуг по предоставлению доступа к просмотру видеоконтента на сайте физическим лицам, являющимся резидентами ЕАЭС, в том числе Республики Беларусь, признается территория Российской Федерации.

Налогообложение при реализации таких услуг производится в Российской Федерации по налоговой ставке, предусмотренной пунктом 3 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс).

2. По вопросу включения суммы НДС, ошибочно уплаченной налогоплательщиком в бюджет Республики Беларусь за оказанные физическим лицам, являющимся резидентами Республики Беларусь, электронные услуги по предоставлению доступа к просмотру видеоконтента на сайте, в состав расходов, признаваемых для целей исчисления налога на прибыль в Российской Федерации, сообщается следующее.

Как указано выше, местом реализации оказываемых российской организацией электронных услуг по предоставлению доступа к просмотру видеоконтента на сайте физическим лицам, являющимся резидентами Республики Беларусь, признается территория Российской Федерации и налогообложение НДС операций по реализации таких услуг должно производиться в Российской Федерации.

В связи с этим включение суммы НДС, ошибочно уплаченной налогоплательщиком в бюджет Республики Беларусь за оказанные физическим лицам, являющимся резидентами Республики Беларусь, электронные услуги по предоставлению доступа к просмотру видеоконтента на сайте, в состав расходов, признаваемых для целей исчисления налога на прибыль в Российской Федерации, в том числе в прочие расходы, связанные с производством и реализацией, предусмотренные статьей 264 Налогового кодекса, неправомерно.


Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса Д.С.САТИН

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта